升学教育:天津打击地下学科培训和众筹家教

  中国青年报客户端天津12月6日电(中青报·中青网记者 胡春艳)近日天津市进行的“双减”新一轮督查中,教育和市场监管等多部门联手,对一批地下学科培训、无证无照办学、新型隐形变异办学等违规行为进行严肃查处。

  12月5日上午,天津市和平区市场监管局、公安和平分局、各街道办事处等“双减”工作专班有关单位在区教育局的牵头组织下,展开了一次校外培训突击检查行动,27名工作人员分6组奔赴15个地点。

  在南市街一处民宅,检查组发现8名小学生、2名教师正在现场开展学科类培训,家长称均为认识的同学,集体聘请的家教;南市街另一处民宅中,发现3名初中生、2名教师正在开展学科类培训,负责人称,在其他区持有办学许可证,但未能出示证照;在劝业场街一处托管班中,发现数十名学生正在进行书法培训,现场教室的黑板上还遗留着学科类培训的板书,墙上张贴着数学公式等海报,该托管班只持有营业执照,并没有办学许可证,借托管之名打培训“擦边球”。在对上述存在“众筹家教”“合法机构转入地下开展学科类培训”“无证办学”行为的地点,检查组当场下达了关停通知书,责令停止违规办学行为,并对涉事人员严肃批评教育。

  据介绍,本次检查共涉及15个地点,查实存在违规办学行为的地点8处,其中3处为在民宅中违规开展学科类培训,2处为无证开展学科类培训,3处为无证开展非学科类培训。对上述地点,检查组根据不同情况分别下达整改通知书,责令立即停止违规行为,并对有关公司的法定代表人进行了单独约谈。

  和平区相关负责人表示,将紧盯整改进度,对上述地点进行不定期“回头看”检查,执法检查常态化,对违规培训行为动真碰硬“零容忍”,持续打造风清气正的校外教育环境。

  天津市教委相关负责人表示,针对督查中发现等问题将认真梳理分析、严格整改,并对整改情况进行跟踪督办,对违规行为毫不手软,坚决纳入黑名单并停止办学,确保整改见底到位、形成长效。

责任编辑:原春琳

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到