华师大党史学习教育走进“晚点名”课堂

  中国青年报客户端武汉6月16日电(党波涛 中青报·中青网记者 雷宇)这个周日17:30,在华中师范大学南湖综合楼N111教室,人工智能教育学部2020级本科生的晚点名时间将迎来一场特别的课程——由大学生党史宣讲团成员范梦宇带来的党史学习教育课《愿做那磷火,照亮这春天》,讲述革命先烈恽代英校友的党史故事。

  让党史学习教育以课程形式走进全校本科生的“晚点名”,源自华中师范大学学工部一项学生思政教育创新探索。

  今年5月以来,为加强对本科生的党史学习教育,华中师范大学学工部基于学校持续30多年的品牌“学生周末晚点名”,推出“党史学习教育进点名”主题活动,面向全校本科生宣讲党史内容,目前参与学习学生超过万人,计划本年度对1.8万名本科生实现全覆盖。

   故事从党史中走出,“坚守革命信念的井冈山精神”“进京赶考背后的西柏坡精神”“回首百年风雨路,迈入复兴新征程:2035,有你有我”;党史引领校史讲述,“文华的星火:郑凯卿的入党初心”“艰难的跋涉:华师大的迁校记忆”“师德的楷模:汪金权的教育人生”……内容青年态,选择菜单化,学校团委恽代英青年讲师团、马克思主义学院大学生党史宣讲团等先后创作出40余个宣讲主题课程,各学院班级可以根据学校提供的科目菜单自主选择邀约讲授。

  在公共管理学院2019级本科生晚点名课堂上,恽代英青年讲师团张婧颖做“文华的星火:郑凯卿的入党初心”为主题的宣讲,讲述了文华大学校工郑凯卿,寻求理想、追求进步,以朴实行动加入党组织的故事。

  宣讲人张志庭为物理学院2018级学生带来了一场以“张桂梅,用教育点亮山区女孩的人生梦”为主题的宣讲。张桂梅坚守教育初心,在大山里兴办女子中学,燃烧自己照亮他人的精神感染了在座的同学。

  目前该校40名党史教育学生宣讲员已走进69个晚点名课堂,为本科生带来一堂堂生动的党史学习教育微宣讲主题课程。

   “晚点名”的教育平台不断激活校园学生的内生动力。一些院系班级还在学校理论宣讲的基础上,自主开发出红色人物故事分享、红色诗歌朗诵、党史知识竞答等更多形式内容。

  “这样的党史学习打破了我们以往对思政课堂的刻板印象,让历史变得生动了起来,也激发了我学习四史的兴趣。”上完班级的“晚点名”课程,华中师范大学文学院18级学生张派大呼过瘾。

  华师学工部负责人介绍,七一以后,学校还将融入“红色视频进点名”展播、“优秀党员进点名”等内容,邀请有50年党龄的老党员走进“晚点名”,引导广大青年学子学党史、听党话、跟党走。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到