升学教育:合力搞事业!刘强东成立新公司,章泽天担任第一大股东!

刘强东、章泽天,创立私募基金!

“夫妻同心,其利断金。”

最近,刘强东和章泽天携手开了一家新公司,用实际行动回应大众猜忌。

11月29日,海南三亚天博产业私募基金管理有限公司成立,注册资本1000万元人民币。《天眼查》资料显示,该公司由刘强东、章泽天、李瑞玉共同持股。其中,章泽天持股49%,远超刘强东的30%和李瑞玉的21%。因此,章泽天也被视作该私募公司的疑似实际控制人。

先跟大家普及一个概念,何谓私募基金?

私募,是相对公募而言的。说白了,公募大家都能买,但私募只有百万以上的高净值客户才能购买。根据投资方向,私募主要分为私募证券基金私募股权基金,前者主要投资上市公司的股票或者债券,后者主要投资未上市公司的企业股权。由于涉及资产重大,私募属于高风险的投资行为。

一句话总结,私募就是有钱人才玩得起的游戏。刘强东和章泽天,有十足的资本实力进军私募市场 。

根据2021年《胡润全球富豪榜》,刘强东和章泽天以1880亿的财富位列全球富豪榜第54名,中国富豪榜第18位。93年出生的章泽天,也成为最有钱的90后。

更重要的是,此次二人共同成立公司,也打破了坊间的种种传闻。事实证明,夫妻二人在商业利益上实现了更多捆绑,这也被视作二人感情和睦的一个信号。

值得注意的是,刘强东、章泽天之外,第三大持股方李瑞玉是一个特别的存在。明面上,她虽然不及章泽天有名,也不及二人的夫妻关系,但李瑞玉却是京东的重要人物,也是刘强东的老部下。

2009年,年仅24岁的李瑞玉以京东管培生的身份加入京东,仅仅五年之后,29岁的她作为京东投资关系总监参与京东美国上市敲钟。目前,她在京东旗下5家公司担任执行董事兼总经理和法定代表人职务。从经历上,李瑞玉是京东的老员工了,而且深受刘强东器重。

如今,三人共同持股私募资金公司,虽然章泽天是最大持股方,但依旧是京东投资业务的外延和扩张!

从“奶茶妹妹”到商界女强人,章泽天的商业野心!

永远不要低估一个清华学霸的野心和实力!除开清纯美丽的外表,章泽天有着被外界忽视的商业野心。

巧合得是,去年11月,刘强东和章泽天同样成立了一家公司,名为三亚天强企业管理合伙企业(有限合伙)。“天强”二字,暗含了刘强东对奶茶妹妹的重视。众所周知,京东来源于刘强东和初恋女友龚小京的结合,而“天强”也被视作刘强东对章泽天的深情告白,这或许就是企业家的浪漫吧,简单直接却务实。

不过,章泽天在天强股份构成中仅仅占比1%。这一数字,也被外界解读为挂名而已,不必当真。时间跳转到今年,章泽天在海南三亚天博产业私募基金管理的大股东地位,给了猜忌者一记响亮的耳光。

从股权占比1%到49%,这不仅是一次股东地位的跃升,也是章泽天个人在商业上的一次转型。

《天眼查》资料显示,章泽天目前在7家公司担任股东,持股比例从1%到100%不等。不过,从公司名称、地址、以及股东关系来看,大多跟刘强东和京东相关联,公司类型大多属于企业管理和投资类公司。

说到投资,不得不提一下章泽天历年来的投资成绩,其中就包括作业盒子、Uber、婴幼儿奶粉及辅食公司Bubs。前两个都是大家熟悉的大公司,而Bubs则是一家海外公司,在2017年于澳交所上市。

关于章泽天的种种投资,刘强东曾对外表示:“我是把我家庭的投资分开,家庭的投资全部都交给我太太,她投得很优秀,包括投资了Uber。我不会看,完全信任她,如果不信任,那还结什么婚呢?”

进军投资界,章泽天早有打算。怀孕期间,她拿下了意大利博科尼大学的“私募股权和风险投资”在线证书。2019年,她远赴英国剑桥进修学业。这种种,似乎都是为了日后的投资事业做铺垫 。

除开投资,章泽天在京东的公益项目以及时尚事业上,同样功勋显著。2016年,她作为京东公益代言人宴请比尔盖茨,全程用英文侃侃而谈,树立了京东的公益形象;2017年,她还举办了一场盛大的时尚宴会,邀请了诸多时尚圈人士,此举再次把京东的时尚事业推到台前。

如此种种,都显示出章泽天在商界的实力和魄力。正如电商界所流传的:“奶茶妹妹凭一己之力,打败了阿里巴巴整个市场部。”

人们都说,是刘强东改变了章泽天的命运,给了她无限的机会。然后,机会从来只留给有准备的人,章泽天接住了她人生的好运。

退居幕后,刘强东的新事业!

刘强东已“退居”江湖,但江湖上处处是刘强东的身影。

今年9月,刘强东发布公告,宣布二号人物徐雷成为京东集团总裁。这一举动,也被视作刘强东大幅放权、退居幕后的标志。

然而,这并不意味着刘强东的彻底隐退。他表示,自己将会把更多的时间投入到长期战略设计、年轻CEO培养和乡村振兴事业中来。

此外,有媒体报道,2021年,京东物流30亿收购速运行业老大“跨越速运”,这场交易由刘强东亲自洽谈。

另外,刚刚结束的11月,三家与京东相关的公司接连成立,包括青岛顺东汇华私募股权投资基金合伙企业、青岛顺东汇升私募股权投资基金合伙企业、青岛顺东汇文私募股权投资基金合伙企业成立,以上公司执行事务合伙人皆为上海金顺东投资管理有限公司,而上海金顺东背后的实际控制方便是京东。

综合以上种种,无论是章泽天、刘强东还是京东,都处于不断的探索和发展之中。至于外界种种不怀好意的猜忌,借用《大话西游》里的经典台词,人家郎才女貌天生一对,轮到网络上的妖怪来质疑。

作者:爱码字的木易

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到