升学教育:专家谈不要过早对儿童进行艺术技术层面教学

许江建议,要把绘画当成“好玩的事”“一件津津有味的事”。

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李剑平)“三岁学国画,六岁学油画,九岁应该学画什么?”10月20日,中国文联副主席、中国美术家协会副主席许江在浙江省宁波市华茂美堉奖新闻发布会上说,曾经有一个可爱的小朋友问他这个问题,他没法回答。许江说,“这是一个典型的技术化学艺术例子,这种技术职业化的艺术教学对青少年成长不利。”

  许江先生曾任中国美术学院院长。他说,自己的外孙、外孙女学龄前时,从来不教他们画画。他们有时候会说“外公,我比你画的好”。许江就告诉他们,“画画很好玩的事情”。

  许江建议,青少年学习绘画,不要过早地进行职业化训练,一定要把它当成“好玩的事”“一件津津有味的事”。比如画一棵树,就应当想怎么把这棵树好玩的地方画出来,感受风吹过来的方向,画出风的形状,获得自由的心灵和成长快乐。

  华东师范大学教授、浙江东钱湖教育研究院院长袁振国在发布会上也谈到,在国家实施“双减”政策背景下,家长要充分认识到孩子早期的全面发展,对个人终身发展的重要性。“人生刚开始,哪有什么起跑线”?家长要放平心态,不要忙着让孩子机械地掌握技术,忙于考级。孩子长大以后,考级证书几乎没用。

  “用美的心改善人心,改善人们的生活。”许江说,在100多年前,蔡元培先生就提出美育思想。我们要通过美育继承和发扬中国优秀文化,用这种文化的美建造青少年的价值观和精神家园,塑造爱美向上的根。

  中青报·中青网记者 李剑平 摄

责任编辑:汪文

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到