升学教育:院士共议:提高高速铁路安全治理能力

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 叶雨婷)10月10日,由中国工程院和北京交通大学共同主办的“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛在北京拉开帷幕。本次论坛面向新时代发展要求,与会专家学者共同交流高速铁路安全保障与治理领域的新理念、新观点、新技术和最新研究成果,助力交通强国和科技强国建设。

  中国工程院副院长在致辞中指出,于2019年发布的《交通强国建设纲要》中明确提出到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。在此背景下举办本次论坛,将为实现交通强国中交通安全水平、治理能力达国际先进水平,持续保持我国在国际轨道交通安全领域科技领先位置,支撑世界范围内轨道交通系统的可持续发展作出积极贡献。

  北京交通大学校长王稼琼表示,近年来,学校汇聚整合各类创新资源,发挥学科群优势,培育组建了智慧高铁系统前沿科学中心,获批交通强国建设试点单位,成立了实体化的川藏研究院,启用了丰台轨道交通创新基地,通过政产学研用深度融合,开展基础研究、原始创新和应用研究,全力服务我国“高铁名片”和“交通强国”建设。

  论坛上,15位院士、专家学者分别作学术报告。其中,孙永福院士从系统的角度探讨了中国高速铁路安全治理的战略;卢春房院士强调了法律法规及安全监管体系对铁路安全发展的重要意义;田红旗院士结合“融聚 融创 融治”的理念,提出整合社会力量,提升高铁安全治理的新思路;杜彦良、翟婉明、陈湘生、郑静晨、丁荣军等院士从基础设施、轮轨关系、运行环境及应急救援等角度为高铁安全保障提供新的技术路径。

  据介绍,论坛共收到论文投稿50篇,收录39篇,其中10篇被评为论坛优秀论文。论坛采用“线上+线下”结合的方式召开,为国外专家提供视频录播,并实时开展视频和图片直播。

   

   

   

   

   

责任编辑:梁国胜

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到