升学教育:“传承的力量”中秋特别节目播出

  中国青年报客户端北京9月21日电(中青报·中青网见习记者 程思)9月21日,由教育部体育卫生与艺术教育司主办、中国青年报社承办的“第四届《传承的力量》学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”2021年中秋节特别节目播出。

  特别节目中,全国各地大中小学校的师生为今年的中秋节献上了一场精彩的传统文化视听盛宴,寓意团圆的诗词歌赋、寄托美好祝福的神话故事都被带到了节目中。

  在特别节目中,作品《守护》最让人动容。该作品以2020年新冠肺炎疫情爆发后,众多医务工作者“逆行而上”、守护人民生命安全为背景,以艺术的形式展现了医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献的崇高精神。中秋佳节,华南理工大学的同学们通过舞蹈的形式向医务工作者致敬。

  “我十分荣幸能够参与到《守护》作品的演出。每当跳到动容之处,总是眼眶湿润。”华南理工大学音乐与舞蹈学专业学生任宏阳说,在舞蹈过程中既能感受到医护人员的艰辛,同时医护人员为挽救生命而全力以赴的精神也让人震撼,“我感受到了中国力量,也对医护人员充满了无限的敬佩之情!”

  来自郑州市经济技术开发区任楼小学的同学们则以弘扬中华传统文化的形式庆祝中秋佳节的到来,他们带来了节目《太极功夫扇》。对于该校四年级的周艺萱来说,“经过长时间的练习,我的专注力更加集中,平衡力得到了提升,体质也得到了增强。”

  中华优秀传统文化博大精深,甘肃省天水市秦安县五营初级中学的同学们选择用陶艺作品表达了对中秋佳节“团圆·美满”的祝愿。五营初级中学位于大地湾古遗址旁,以“人头瓶”为代表的彩陶是大地湾文化的重要组成部分。凭借独特的地理优势,学校专门组建陶艺社团。学校陶艺课指导老师恒庆介绍:“陶文化是大地湾文化的精髓之一,学校成立陶艺社团是对大地湾文化的传承和弘扬。陶艺制作课不仅是教学生会做几件作品,更重要的是激活学生的学习兴趣,培养学生的想像力和艺术素养、动手操作能力和科学创造精神。”

  为了迎接中秋佳节,众多学校在特别节目中亮出了自己的“绝活儿”。江苏省苏州市胥口中心小学的校园里不时传出清脆悦耳的笛声,同学们特别排练了竹笛曲《花好月圆》,以竹笛声诉说着对“美好圆满”的向往;和胥口中心小学的同学们一样,内蒙古自治区呼和浩特小黑河镇中心校牛场学校的同学们同样以悠扬的笛声表达节日祝福,学校竖笛合奏乐团的同学们带来了《牛场里的笛声》;来自新疆维吾尔自治区克拉玛依市第三小学的师生,则用传统首饰制作活动庆祝中秋佳节;黑龙江佳木斯职业学院艺术系的同学们带来了赫哲族的舞蹈,学生们在一颦一笑中表达着对风调雨顺、渔猎丰收的祈盼,师生们以舞蹈表达了对中秋佳节的美好祝愿;来自山东省威海乳山市怡园中学的同学们带来的活力《大课间》,则是青春律动、魅力十足……

责任编辑:原春琳

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到