升学教育:巨建伟作品展亮相北大资源天竺艺术中心

  9月11日,由北大资源集团文化艺术传播(北京)有限公司、荣宝斋当代艺术馆主办、北大资源天竺艺术中心(PKU AC)承办的“秋鸿有信——巨建伟作品展”在北大资源天竺艺术中心拉开帷幕。

   

  此次展览展出了巨建伟近两年所作的60余幅作品,展览如一幅画卷形式徐徐展开,呈现了艺术家在人物、花鸟、走兽等题材的最新动态。巨建伟在技法层面走的是一条集大成之路,既有宋人的端庄、元人的萧瑟、又有明人的笔墨纵横、清人的个性,同时不失当代雅趣,虽然他不舍一法,但又不拘一法,本质上是把握传统法度的内在规律性。只要是对画面有益的元素,他都会试着融入创作中。

  巨建伟的水墨画兼工带写,在小写意的基础上又加入了许多精致细节描绘,如人物衣纹、动物毛发等,令画面深度和可看性大大增强。而这种“精致”并非简单的技巧传承,而是在继承前人的同时,不断拓展水墨技法的表现力;在精神层面,如何解读东方的“含蓄内敛”并接受西方的“奔放热烈”也是其创作实践的重要方向。

   

  “东方审美是含蓄的,常要借一些其他媒介来表达内心想法,但西方艺术家对美常常是直接输出。在日益快节奏的当代,我能感受到我们的生活方式在不断与西方融合,包括科技对生活的拓展,这些都会带来一种不同于古代的审美方式。所以我的创作在继承古人审美逻辑的同时,也会融入当代视角”巨建伟说。

  巨建伟认为,传统水墨本身就是有生命的。传统绘画的发展,既离不开人文基础,包括传统哲学、传统文学的积累,如果缺乏必要的储备,即使通过水墨的方式进行创作,也不能赋予作品深层次的内涵。同时也离不开对于自然的深入理解,要对世间万物,对造化的变化、规律、本质有一个不断的深入的挖掘、认识、概括和总结。只有认识深刻,才能表现自如,进而有所取舍。

   

  同时巨建伟的每一次做个展都在梳理和总结这些审美逻辑和思维。这次展览多是他疫情期间的创作,这段难得的独立创作空间,也让他的创作能力向前推进了一大步。除了不断挖掘拓展笔墨本身的表现力,他又在画面中融入了更多情感的表达,也传达出更具时代精神的、诙谐和理想化的审美趣味。巨建伟及其绘画艺术是当下的代表性个案之一,反映了当代青年艺术家对于传统绘画艺术和当代审美精神的实践态度。

  据悉,此次展览将一直持续到10月17日。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到