升学教育:海拔4520米夺呷小学 代课老师的一天

  第37个教师节来临之际,9月8日,中建三局总承包公司安装(西南)“蓝宝”志愿队的6名志愿者驱车18个小时,行驶1180公里,经历了波折山海拔4298米氧气稀薄的高反,终于怀揣着希望和激动再次来到新荣乡夺呷小学。蓝宝志愿者拿出了为师生准备的教学打印机、书籍、体育用品等文教具,取出了精心为老师选买的教师节礼物。

  代课老师的代课一天:课前的升旗仪式、生动的多媒体课、有趣的轮滑展示、讲解红军的“红船精神”、还有科技感十足的无人机飞行课……孩子们红彤彤的脸蛋上露出灿烂的微笑。“以前我们没有上过多媒体课呢,没想到这么有趣,惟妙惟肖的小乌龟,引人入胜的小故事,我太喜欢啦。”夺呷小学二年级的卓玛开心的说,志愿者芳芳老师在课上讲的《甜津津的河水》小故事,让他们懂得,拥有好的东西时,要向大家分享,做个懂得分享的小孩子。

  随着动感音乐的响起,志愿者赵天乐已经在操场上开始了轮滑表演,旋转、花式绕桩行云流水,将轮滑青春、时尚、阳光的魅力,呈现给现场的小学生,引的他们呼声阵阵。希望可以增加他们对轮滑的兴趣。“以前都是在电视上看到轮滑表演,现在看到现场表演,比电视中还劲炫、帅气。”夺呷小学三年级的扎巴对记者说,他很喜欢轮滑,平时会在家里练习,有几个动作一直不会做,今天跟志愿者哥哥近距离的讨论了轮滑技巧,帮我解开了困惑我很久的疑难问题。后面志愿者哥哥将通过视频连线的方式、对他进行指导花样轮滑,争取以后能成为一个轮滑高手。

  无人机在志愿者国良手中缓缓飞起,时而飞向远方,时而盘旋在小学生们的头顶,对焦镜头就是一张特写,吸引了现场所有人的目光。在实际操作环节中,志愿者一遍又一遍的给小学生讲着操控无人机要领:冷静、不紧张、不手抖。“操作无人机不仅能提高动手能力,还能开阔眼界,激发他们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣。”夺呷小学校长向志军讲道,志愿者这次的无人机飞行表演和实际操作,为学生兴趣爱好提供了一个很好的展示平台,让学生有机会接触到科技带来的欢乐。

  小学生们围坐在草地上,静静地听着志愿者袁伟明讲解红军的“红船精神”。一条小船,诞生一个大党。它伴随中国革命的光辉历程,构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。在全面进行社会主义现代化建设的今天,“红船精神”仍然是中国共产党引领中国人民迈向小康、实现现代化的强大动力。

  据悉,本次志愿队带来了价值2万余元的学习、体育用品和教学设备。这也是中建三局总承包公司安装分公司(西南)“蓝宝”志愿队第三次到川西高原开展志愿服务活动,他们给高原小学生带来快乐与希望。同时联合成都市天府新区元音幼儿园开展“一对一”结对学习、生活交流计划,助力他们走出高原,像格桑花一样向阳、向上生长,成为幸福、快乐、有责任感的人!(李金年 苟芳)

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到