升学教育:华北电力大学电气学院本科2019级党支部引导党员擦亮红色底色

  2021年正值建党100周年,跨越百年历史洪流,站在新时代的浪头,为弘扬以爱国主义为核心的伟大建党精神,华北电力大学电气与电子工程学院本科生2019级党支部开展了“青春向党 先锋行动”系列党史教育活动,党支部以理论学习活起来,铮铮誓言亮出来,躬身实践干出来三方面为主要内容,引领青年学子传承红色基因,擦亮红色底色,在理论学习中强化思想内涵,在党旗飘扬的宣誓中坚定奉献的决心,在亲身实践中感悟红色精神的真谛。

  理论学习活起来,筑牢思想根基

  坚定理想信念,勇担时代责任。党支部成员深入学习理论知识,在党史故事中感悟深层次的思想内涵,在党史教育中重温红色精神的时代底蕴。党支部精选学习内容,组织支部成员在双数周的固定时间学习理论知识,走访红色教育地点,在实地学习中深入理解党的历史责任与担当,支部坚持学习日常化、制度化、规范化、多样化,让党的理论学习走“新”走“实”走“红”。

  徐昕扬作为支部首批学生党员,积极参与支部组织的“接力讲党课”活动,在假期来到望志路106号中共一大会址,讲述百年历史在起点的风雨兼程。他说:“沿着革命先辈的脚步,我来到中国共产党人梦开始的地方,手指划过会址门口石库门上的青砖黛瓦,脑海中不断闪过的是中国共产党一路经历的风霜雪雨,心中不自觉感受到的是共产党人的坚韧。”

  从一大会址走出后,徐昕扬依旧心潮澎湃,他在党史学习笔记本中写道,“百年前的革命先辈已经离我们远去,但有他们才有中国如今的繁荣昌盛。吾辈必须以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,我会做好青年党员模范作用,把党的光芒带到更远的远方。”

  在党史教育中别有收获的还有郎珺怡同学,对她来说2021年是极其特殊的一年。这一年,是中国共产党成立100周年,她也在这一年成为了一名预备党员,并在七一的庆祝大会上作为合唱团的一员为党的生日献歌。回顾参与庆祝大会活动的动机,她说:“其实当时没有想太多,只是觉得这是一件需要做的事,很自然的事。”家庭的氛围给她扎下了红色思想的根基,但思想的进一步成熟和深化是在学校完成的。“学校和学院开展了很多的党史的学习教育活动,支部现在以学习小组的机制开展学习,学习的体系越来越成熟”。

  “庆祝大会结束了后,我和爷爷打了一通视频电话,爷爷特别激动,在镜头前落泪了,他说,这是他这辈子最高兴的一天,作为一位在党57年的老党员,特别激动看见自己的孙女入了党,还参加了这么隆重的庆祝仪式。”

  铮铮誓言亮出来,坚定理想信念

  铮铮誓言饱含使命担当。建党百年之际,党支部组织入党的同志们在党旗下庄严宣誓,新发展党员在庄严的宣誓中坚定对党的忠心,一心爱党、一生为党,让青春之光在党徽的映衬更加耀眼璀璨。党支部用镜头为每一个人记录下这一珍贵特殊的时刻,收到这一特殊礼物后,党员们与同学们共同分享这一光荣时刻,同时亮出党员身份,表明始终坚守自己的政治立场,始终接受同学们的监督,始终将青春最响亮的回答诠释于行动之中!

  “我志愿加入中国共产党……”来自电气1902的李镇杉每每回想起自己对着党旗宣誓的场景时,总是心潮澎湃。作为一名退役军人,作为一名年轻的党员,他说:“入党之路虽然漫长,但是充满了让我奋进的动力,我在这四年经历了很多,学会了很多,在军队的生活让我对“全心全意为人民服务”有了更深刻的体会。”他在分享入党宣誓的心情时说道,“对着鲜红的党旗宣誓的时候,我想到了在军队的生活,我记得在面对印度对中国挑起边境冲突时,包括我之内所有的军人将士义愤填膺,纷纷写下请战书,而只有党员才有最先上战场的资格,党员永远用实际行动身先士卒,这也坚定了我加入中国共产党的决心。在军队中我无时无刻不接受着党的思想指导,中国人民解放军在党的正确领导下,从“小米加步枪”发展到如今傲立全球的东方雄狮,我坚信中国共产党能够引领中国军队走向更加强大,引领中华民族走向繁荣复兴。如今,我不仅是一名军人,更是一名共产党员,我要用一生来践行自己对着党旗、军旗立下的誓言,做好每一件小事,帮助身边每一个有需要的人,不负党,不负人民,不负誓言。”

  躬行实践干出来,勇担时代重任

  践行青春使命,磨砺实干光彩。党支部组织开展“寻百年之能,访精神之源”主题社会实践活动,号召同学们将理论学习和躬行实践将结合,寻访党员前辈们的红色故事,探求能源发展历程中的红色印记,引导党员通过身边红色“温度”推动能源学科文化主题社会实践的“效度”,在亲身经历中体会民族精神,感悟时代担当。

  “实践是检验真理的唯一标准”,从国电大渡河公司龚嘴水力发电总厂到国电深能四川华蓥山发电有限公司,电气1911班任思源同学在传承红色精神中切身实践,感受国家伟力。“在走访国电大渡河公司龚嘴水力发电总厂中,我采访了党员先锋们,从他们的讲述中清晰了危难关头是各级党组织和全体共产党员在这场战‘疫’中,发挥先锋模范和主力军作用,助力国有企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。这次实践让我感受到了以能源电力行业为代表的企业在复工复产工作中所起的中流砥柱的作用,体会到了党员先上的含义和电力人的自律性与纪律性以及企业的担当精神。”(王欣 叶一丰)

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到