升学教育:文理科的“鄙视链”本来就是伪命题

理科和文科在推动社会进步方面,如同一架飞机的两翼。

图片来源:视觉中国

  最近文科理科孰优孰劣的争论在网上又火了,总有人想建立文理科之间的“鄙视链”。从历史上看,建国初期,我国效仿苏联教育模式,开始实行文理分科。文理分科的结果就是人才的分工和职业的分化。但关于文理分科的争议从未停歇,甚至产生了一些偏见,不少人认为理科更为严谨,注重理性思考和逻辑思维,而文科则更为感性,注重感知和审美。随之而来的是某些学科逐渐积累起来的优越感和某些学科被置于“鄙视链”的底端。其实,所谓的文理科之争本身就是一个伪命题,我们不能有定式思维与偏激认知。

  首先,文理分科是为了方便学习,让学习者能够根据兴趣、职业期待、人生期望等因素,选择自己喜欢或擅长的专业,这样可以节省精力和资源。然而,人生不是非此即彼的选择题,选择文科或者理科,并不意味着一个人就一定要做世俗定义的“文科生”或“理科生”。一个人获取知识、培养思维、提升技能的渠道有很多,文科生同样可以具有理性的思维和思辨的能力,理科生也同样可以有敏锐的直觉和细腻的情感。

  其次,新时代对于人才的需求日益多元化,发展具有综合能力的高层次人才,成为大趋势。在社会高度发达的今天,很多学科、行业之间的壁垒被逐渐淡化和打破,跨学科的思维越来越重要。单纯以文理科的背景来衡量人才的做法,已经不再符合时代需求。包括山东在内的很多省份高中已经不再分文理科,北京大学、复旦大学等多所高校近年来也提升了对本科通识教育的重视程度。

  诚然,在多数人的认知中,理工科毕业生的就业机会普遍比文科生要多一些,收入也相对较高,但这并不等于理工科就比文科优越。人文社科带给人的影响是深刻的,虽然可能并不像理工科那么“实用”,可以很快“变现”,但人文社科却是必不可少的,例如媒体、语言服务、经济、贸易、文化产业,虽然其“实用”价值相对更难量化,但它们都发挥着不可替代的作用。理科和文科在推动社会进步方面,如同一架飞机的两翼,我们不应该厚此薄彼。

  另外,学习经历和工作生涯可能会分文理,文理科也的确带给人不同的经历和体验,但人生并不分文理,更不以文理科来衡量人生价值。有趣的灵魂都是超越学科的,完善知识体系的过程,也是丰满自己灵魂的过程。

  因此,对个体而言,无论所学为文科专业,还是理科专业,都不应该只是单纯接受本专业相关的知识,培养本专业的技能,而是应该打破文理的界限,突破学科的局限,博观约取,厚积薄发,建立更为完整的知识体系。对社会而言,应当改变对于人才的评价体系,弘扬正确的价值风气。文理科只是一个标签,而每个人都会有很多标签,评价一个人时不能唯专业论和唯收入论,这才能体现一个社会的包容性。

责任编辑:王钟的

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到