升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

从农村出来的刘强东,如今又要回到农村去。

日前,京东迎来新一轮重大的人事调整。

在最新公告中,该公司宣布,原京东零售CEO徐雷升任京东集团总裁,直接向京东集团董事局主席兼CEO刘强东汇报。同时,京东健康CEO辛力军出任京东零售CEO,京东健康医药部负责人金恩林出任京东健康CEO。

值得一提的是,京东还宣布了一条重磅消息:刘强东将把更多时间投入到长期战略设计,年轻人才培养和乡村振兴事业中。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

如此一来,阿里的马云去做了乡村教师代言人,拼多多的黄峥激流勇退、去了研究马铃薯,京东的刘强东也变回乡亲们都赞不绝口的“大强子”,投身于乡村振兴事业

三个电商巨头的创始人,纷纷走进了农村。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

京东在农村“造血”

说起助农扶贫,很多人第一时间想起的可能是淘宝、拼多多。

依靠3C数码发家的京东,更像是北上广深的潮流青年,而不是操着乡音的农村青年。

但事实上,京东一直在农村地区深耕。

据不完全统计,京东集团在港上市以来,业绩报告中提到“乡村”或“农村”共8次。

而在刚过去的8月,京东旅行才刚刚宣布与寒舍文旅集团达成战略合作。双方将通过文旅深度融合,带动农旅一体发展,从而推动美丽乡村的建设。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

若要推动乡村振兴,首先要助力农产品上行。

早在2012年,京东就已上线“扶贫特产馆”,通过挖掘、推广贫困地区的农副产品,打造产地IP来推动农副产品走出乡村。

2016年,京东与国务院扶贫开发小组签署《电商精准扶贫战略合作框架协议》。

截至去年9月30日,京东已帮助全国扶贫地区上线300余万种商品,实现扶贫销售额超1000亿元,直接带动超100万户建档立卡贫困户增收。

京东助农,不仅从线上营销发力,还从供应链的角度切入。除了要给农村“输血”,还要在农村“造血”。

在广袤的农村地区,散落着大大小小的非标农产品。这些农产品往往具有地方特色,但却没有形成一个地标品牌。人们往往知道四川腊肠、丹东草莓、新疆哈密瓜,但却难以说出一个具体的品牌名。

而在意识到这点后,京东开始打造扶贫助农的明星项目。

从跑步鸡到飞翔鸽,从游水鸭到游水鱼,京东将从前不易标准化的农产品都打造成了热门标品。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

以跑步鸡为例,京东在该产品上使用了区块链溯源、鸡脚环等物联网技术,对跑步鸡的养殖进行检测、追溯。没有跑够100万步就不能上市,标准化生产的跑步鸡成功打出了自己的特色。

从“巴民一号”转变而来的跑山猪,也是京东的明星扶贫项目之一。在跑山猪的“养殖运动场”中,黑猪们可以活动的范围是一般养殖场的10倍。夏天游泳,冬天打雪仗,京东的跑山猪比一般黑猪的脂肪量更少,肉质更为紧实

目前,在京觅生鲜京东自营旗舰店中,跑山猪销量最高,累计评价已超过100万条。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

京东在农村“搭桥”

从田间生产,再到每个人的餐桌,一件农产品必然要经过运输环节。

在京东打造的数智化社会供应链上,其自建的物流体系成为了农产品上行的最强辅助。

众所周知,生鲜不是一门容易做的生意。保鲜期不长的果蔬、水产、鲜肉等,都需要特定的运输和储存温度、湿度。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

有报告显示,我国水果、蔬菜的产后损失率分别为15%-20%和20%-25%,这远远高于发达国家的平均水平。

针对这些不易保存,容易造成损耗的农产品,京东物流搭建起了完善的冷链仓储网络。

该平台在全国多座城市设立了多温层冷库,并为农户提供点到点的运输服务。

目前,京东物流冷链的库内日均订单处理能力已达到100万件。背靠这强大的冷链网络,农户生产的农产品可以大幅降低损耗率,并且完好无缺地到达升学教育消费者的餐桌。

今年上半年,京东物流已经和黄山茶叶、烟台樱桃等1000多个产业带达成合作。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

事实上,京东物流不仅帮助农村卖出去,还在帮助农村买进来。

在广大的下沉市场,隐藏着巨大的升学教育消费潜力和需求。但由于这些地方偏远,快递公司难以到达,当地村民往往倾向于赶集,而非网购。

为了让电商走入更多寻常人家,京东物流持续在乡村布局智能物流基础设施。

今年618期间,京东物流在全国超200个城市实现分钟达,92%的区县和84%的乡镇实现当日或次日达。

值得一提的是,今年6月,京东物流更是在西藏启用首个大型智能物流仓。曾经的“不包邮区”用户,也可体验到上午下单、下午收货的网购服务。

此外,京东还凭借其强大的供应链能力,在农村地区布局了多家实体店,进一步拉动当地升学教育消费

无论是刘强东曾扬言要在5年内开出100万家的京东便利店,还是在乡镇走红的京东家电专卖店,都让新升学教育消费走入农村,让更多乡村升学教育消费潜力得到释放。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

刘强东,出生在农村

同样是叱咤电商行业的大佬,马云、黄峥都出生于浙江杭州。而刘强东,出生在江苏宿迁的一个农村,从小就因家境贫困而吃了上顿,没了下顿。

高考那年,刘强东为村争光,成功以市状元的身份考入了中国人民大学。

在他出发前,乡亲们七拼八凑地给刘强东凑了500块钱,还送了他76个茶叶蛋。带着全村人的希望,刘强东坐上了前往北京的火车,开启了他的新生。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

北京是个大城市,刘强东在这里见识到更精彩的世界,也成功创造出自己的一番事业。

功成名就后,刘强东没有忘本。这个从农村走出来的孩子,立志要回报家乡。

当年,刘强东曾当着全村人的面说:“我从小生活在这里,没有各位乡亲父老的关心爱护,我也走不出这个村子,也就没有今天的我。”

这个要用一辈子去偿还乡亲恩情的男人,多次为家乡“输血”。

2015年,刘强东回老家过年,给全村的60岁以上的老人,每人发放了1万元的红包

2017年,刘强东和妻子章泽天一同回到家乡,给宿迁捐赠了超过1亿元的资金,用于当地的升学教育、文化、养老等公益事业。

既然有了“输血”,自然也少不了“造血”。

早在2009年的时候,刘强东就力排众议,在宿迁落户了京东全国客服中心。从只有80人,到如今的上万人,京东为宿迁人提供了大量的就业机会,同时也推动了当地经济的发展。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

除了客服中心的落地,京东还在宿迁布局了多个项目,包括京东云华东数据中心、京东云小镇、京东智慧城、京东首个无人机运营调度中心等等。

在刘强东的扶持下,宿迁成为了著名的电商之城。

2019年,宿迁电子商务产业园区的电商交易额突破600亿元。同时,该园区入驻企业达到528家,其中包括新落户的京车汇、腾讯新闻、嗨学网等。

升学教育:千亿富翁刘强东,选择回村

从苏北的贫困小城,到如今的电商之城,经历了互联网改造的宿迁,已然不再是刘强东赴京上学时的模样。

而对于农村有着特殊、深厚感情的刘强东,也在大力任用农村的孩子。

截至去年年底,京东的员工人数已达到36万,其中80%的一线员工来自农村地区

时间回到今天,出走农村多年,刘强东已然成为千亿富翁。但他仍然选择再次回到田野之间,回到充满人情味的乡亲之间,为乡村振兴贡献出自己的一份力。

这是刘强东的农村梦,也是京东的乡村振兴梦。

作者:刘峰

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到