升学教育:父母不尽义务 不要让无辜孩子成为边缘人

当道德不足以约束某些父母时,就需要法律发挥约束力。

图片来源:红星新闻

  据红星新闻报道,湖南新化女孩刘嘉妮13岁时不幸罹患尿毒症,其父母早年离异,均不愿照顾女儿,甚至不愿承担治疗和生活费用。刘嘉妮被迫独自在外租房、治病。为了活下去,她尝试过多种谋生手段,最后通过网络直播勉力为生。因为对父母的失望与不满,2019年刘嘉妮以遗弃罪将父母告上法庭,法院以起诉缺乏罪证为由,未予受理。其父表示无力抚养,甚至称自己“是个没用的人”。

  刘嘉妮未成年前,有关部门多次安排救助治疗,并承担了大部分医疗费用,使得刘嘉妮的生命得以维系。相关报道发表后,当地政府决定再拨款1万元作为她的治疗费用。当地民政部门的举措,已经尽到了应有的关怀和帮助。

  但是,仅靠政府部门的救助是不够的,刘嘉妮也不可能靠血液透析过一辈子。她只能把希望寄托于换肾,但肾源和所需费用都是巨大的问题,且术后可能出现的排异反应让其需要专人照顾,从其父母目前的口风看,显然他们不愿意照顾这个女儿。

  令人欣慰的是,经媒体曝光后,刘嘉妮获得了很多网友的捐助和关心,也在逐步众筹治疗费用。但是,家庭关爱的长期缺失和病痛的折磨,已经对她造成了不小的心理创伤。网络上也有一些人指责她“不懂体谅父母难处”,甚至其房东通过新闻得知其病情后,欲将她赶走。

  此类新闻每每出现,都会冲击人们的神经。老有所养、幼有所依是千百年来人们孜孜追求的社会理想,在物质已经高度发达的今天,不应该再有这样的悲剧出现。

  在现实生活中,被遗弃子女起诉父母且成功的案例依然稀缺。究其原因,一方面传统社会伦理观念并不提倡这种“怪罪父母”的行为,认为“父母再怎么对你也有他们的难处”;另一方面,子女被遗弃时往往年幼,法律观念不强,等到有法律意识起诉父母时,可能缺乏有效证据。

  有关部门应积极为需要者提供法律援助。被遗弃者往往生存艰难,无力聘请律师,这时候就需要公益律师来提供帮助。在刘嘉妮事件中,2016年镇民政所曾牵头,让其与父母达成司法所调解协议。但之后其父母均未遵从协议,而司法所调解协议不具备强制执行效力。这时候,当地有关部门可以指派公益律师,就抚养费用对其父母进行民事起诉,也可以建议刘嘉妮报警,公安立案后转为检察院公诉。当道德不足以约束某些父母时,就需要法律发挥约束力。

  除了政府部门和法律层面的帮助外,社会和公益机构也应对这些遭遇“遗弃”的人予以更多关注和支持。我们看到,经媒体曝光后,已经有不少爱心人士踊跃捐款。这些善心,将有助于帮助困难者渡过难关。

  另一方面,这些被“遗弃”的孩子由于长期缺乏亲人关爱,往往心理层面存在很大问题。他们的心理危机如果得不到及时疏导,成为“边缘人”,可能酿成更多社会悲剧。以他们的经济状况,看心理医生是不太现实的。有关部门也应及时进行心理援助,社会机构也应适时对其予以心理关怀。

责任编辑:王钟的

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到