升学教育:五谷为笔!西农新生绘就“天下粮仓”

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 孙海华)从普通小麦、彩色小麦,到玉米、糜子、谷子、大豆、高粱、绿豆、红豆、油菜……西北农林科技大学农学院215名本科新生,用这些平凡的作物种子制作出了一幅幅五谷丰登的粮仓盛景。

  今年暑假,农学院将五谷种子、手工白胶、硬纸板等作画原料包装后,邮寄给了全体2021级新生。这其中,有一部分作物种子选用了学院老师自主培育的农作物品种:有玉米品种陕单660、陕单676和陕单680,有优质强筋小麦品种“西农511”,有天然彩粒小麦“秦黑1号”,还有杂粮课题组及油菜课题组提供的糜子、谷子、油菜等用于栽培试验研究的材料。

  “当我打开从学校寄来的快递包裹,映入眼帘的是一包包五颜六色的五谷种子。”该校新生张洋深感意外——“这是我见过最特殊的‘暑期作业’。”张洋人生中第一次制作五谷画,一颗颗谷物通过双手绽放出了新的生机与活力——“这让我对农学这门专业更加感兴趣,完成作业的过程也让我明白了农学人的责任与使命,那就是用自己的双手让种子、作物焕发出新的生机。”

  新生万其鑫用种子拼接出了我国小麦育种界科学巨匠、中国科学院院士赵洪璋的影像,他说:“作品上的人既代表了赵洪璋院士,也代表了一代代兢兢业业、舍身忘我的农学人。我也是一颗种子,来到西农生根发芽,我会牢记强农兴农使命,热爱并钻研专业知识,为国家粮食安全做出贡献!”

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到