升学教育:外卖行业的未来在哪?

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

随着互联网的普及,外卖行业在中国迅速发展,每一天点外卖的环节成为打工人生活中重要的部分。在工作之余选择爱吃的外卖,可能下班回家后仍然点外卖,这是很多打工人生活的常态。在外卖品种不断扩充、商家不断入驻、升学教育消费者不断扩大的前提下,外卖行业正在持续发展。

近年来,随着网络升学教育消费习惯渗透至人们生活的各个方面,我国网上外卖用户规模和使用率不断增长。数据显示,截至2020年6月中国网上外卖用户规模达到4.09亿,较2020年3月增长1124万,占网民整体的43.5%;手机网上外卖用户规模达4.07亿,较2020年3月增长1067万,占手机网民的43.7%。

经过数十年的发展,我国外卖行业规模不断扩大。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,截至2020年,中国外卖市场规模已达6646.2亿元。同时,受外卖平台的影响,我国外卖用户也呈大幅度增长,2020年中国外卖用户规模已达4.56亿人。其中青年群体占比超一半以上。

钱真是太难赚了

“现在外卖太难做了。”小刘无奈的说。这是普遍商家共同露出的心声。

根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,升学教育消费者进行外卖点餐主要有五种场景,包括工作日早午餐、工作日午餐、下午茶以及夜宵和节假日。其中,在工作日早午餐点外卖的占比37.7%,工作日晚餐点外卖的占比29.5%。也有23.1%的升学教育消费者选择在下午茶时间点外卖,24%的升学教育消费者选择在夜宵时间点外卖。在节假日点外卖的场景占比最少,占11.4%。

34岁的小刘在市中心地段开了一家麻辣香锅店,虽然生意不错,但是赚不到什么钱。举一个真实的例子,麻辣香锅大家都吃过,以正常的订单为例,五份配菜的锅底加一碗米饭,平台报价为28.8元,商家店铺20元减免五元,扣除平台服务费五元,平台每周还会有优惠劵,优惠5-10元不等,一共算下来商家最后的收益仅为4-5元甚至更低,刨除成本后更是寥寥无几。商家只有订单收入一项收益,而平台有数种花样让收益一降再降。

曾有商家曝光最终收入表,菜价加餐盒费一共为45元,商户代金券补贴、商户活动补贴、替用户承担配送费、服务费,四项减免高达30元,最终收入只有15元。商家一单收入在平台扣除20%的金额,如果想要招揽客源,压过竞争对手更是要降低收入,补贴配送费、扣除服务费是最基本的,有时出活动更是要做亏本买卖,商家真的是在为平台打工。

外卖平台作为商业体为了运营和盈利必须抽佣金,抽佣金一般在22%-24%。有部分地区强制商家专送,不允许降低佣金,为了补贴和参加活动还要签独家。搞的商家们苦不堪言,为了盈利只能硬着头皮向前走。

对于新开业的商家来说,外卖平台是最好的推销手段,外卖小程序对于商家来说至关重要。店铺刚刚起步,同类型的商家不在少数,如何能够在短时间赢得更多的客源,必须要进行全面市场推广,让用户更加透明的关注到产品实际价值以及服务的内容。外卖小程序的制作也至关重要。

0tRpUGrTOHX

每家店铺都有自己的全新推广模式,如何引流至关重要,迎合市场的变化,满足客户的需求,突出特色服务内容,吸引用户眼球。商家需要真正的了解到小程序的具体操作方式,全面优化操作,才能得到更好的发展条件,这也是走向市场的重要渠道。现在几乎每家店家都开启外卖配送,在一定程度上影响了市场上的客源,客户们能足不出户购买几公里内的食物。

2020年疫情爆发,外卖行业受到重创。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 95.0%的受访餐饮商家表明疫情期间门店营收下滑明显,营业额遭受拦腰式下滑的受访餐饮商家占比过半。面对疫情期间客流减少以及门店租金的压力,转战线上、拥抱第三方外卖平台,成为餐饮商家自救的主流选择。以线上作为主要战场的受访餐饮商家占78.0%,较疫情发生前增加了63.1个百分点。受访餐饮商家普遍认可第三方外卖平台在疫情期间的引流效果,约七成受访商家透露疫后将继续留驻外卖平台并加大外卖业务投入力度。

艾媒咨询分析师认为,疫情倒逼传统行业加速转型线上,外卖市场产品及业态将更加丰富多样。在外卖市场供给侧品质服务不断升级以及需求侧外卖升学教育消费习惯持续强化的双向作用下,外卖市场规模有望持续扩大,预计2020年市场规模将突破6500亿元。未来,精细化运营能力以及高品质服务能力将会成为升学教育消费者以及餐饮商户选择第三方外卖平台时关注的重要因素。

2020年疫情导致线下餐饮门店被迫关闭,在线外卖行业反而进一步快速发展,市场规模增长到6646.2亿元,同比增长达15%,占整体餐饮行业比重提升至16.8%。

“做餐饮,这一行讲究顾客评价,只要东西做的好吃,不愁没人来,也是凭着这个思想有了不少回头客和老顾客。”小刘说。但是现在餐饮行业大不相同,年轻人的升学教育消费观打破了开始的餐饮行业游戏规则。年轻人更喜欢点外卖,很多升学教育消费者都在线上,现在外卖甚至能和堂食一分高下。开始接触外卖感到陌生,抱着试试的态度在外卖平台开起了店,当时并没报什么希望,虽然网上的客流量很大,但是相对于堂食的评价都大不相同,竞争对手也层出不穷。

外卖行业之所以欣欣向荣,是因为大部分人工作繁忙而缺少制作食物的时间,所以点外卖成为他们的不二之选。随着外卖行业的高速发展,不断向三、四线城市扩容,将会把市场进一步扩大,外卖行业前景广阔。

都是为了生活

“我叫陈世明,是一名全职的美团骑手。”

“大家都叫我外卖小哥,现在做骑手也已经两年多了。” 世明腼腆的笑着说。

本来想着坐在办公室每天早九晚六的稳定工作浑天度日,但是妻子怀孕不得不让我改变了对生活的态度。我和妻子是同一家公司的员工,两个人工资加一起能接近两万。妻子怀孕被公司辞退回家,以我的工资完全不够我们两人的日常开销,何况马上又要有一个新成员。除了本职工作,每天晚上下班后我都会做专车和代驾,身心俱疲。偶然间看见外卖骑手正在招聘,也想抱着试一试的心态去换一份工作。现在回想,哪有这么简单。

据统计,目前全国约有8400万劳动者依托互联网平台就业,约占全国就业人数的11%。2019年,中国快递业务从业人数已突破1000万人,餐饮外卖员总人数突破700万。2020年的疫情更是刺激了外卖行业的增长,数据显示,两个月内骑手新增58万人,其中有40%来自制造业工人。

从年龄来看,骑手平均年龄31岁,90年之后的人群占比总计43%,男性骑手占比83%。正如我们所见到的,外卖骑手确实大都是风吹日晒都不怕的年轻小哥哥,其中还有一些是在读学生兼职的。此外,有56%的骑手都是有第二职业的。

0tRpUHazug6

理想很丰满,现实很骨感。世明入职的第一天就接了一个四位数的大单,基本上都是一些炸鸡和饮料。由于数量众多,世明从商家那边取了五次才把餐食取完。这些餐食把世明的电动车塞得满满当当,看起来非常壮观。因为第一次送外卖没有什么经验,世明就赶紧给自己的上级打电话,最后在上级的帮助下,终于把这个超四位数的大单搞定。因为开头就遇到硬石头,世明想要放弃工作,领导安慰自己,说:“你运气好,第一单就是大单,有福气!”世明想了想,既来之则安之吧。

外卖骑手是典型的平台经济下的非正规就业者,这个群体还包括网约车司机、代驾、快递员等。当一家家平台型公司采用外包、众包模式,快速招揽成千上万人为其工作,甚至简单到在APP上申请即可时,平台享受着廉价劳动力带来的资本市场溢价,但骑手的风险由谁来买单?很多时候,平台和外包公司都不愿意负责,最终将风险转嫁给了保险公司和骑手自己。世明也是这样,磕磕碰碰是家常便饭。

没过多久,有一件事坚定了世明继续当外卖小哥的决心。那天的天气很热,世明接了一个单子。当世明来到客户家门口的时候,客户已经在门口等他了。他拿了一瓶冰镇矿泉水递给世明,说:“你辛苦了!”世明头一次遇到这样的客户,当时只知道一个劲地说“谢谢”。那个大哥又说:“天这么热,你们也真不容易啊!”猛然间,世明觉得太阳不再火辣辣的。心里非常感谢这位只有一面之缘的陌生人。

当外卖小哥这么久,总的来说遇到的好心人有很多。比如,下雨天的时候,订单上会有这样的备注:骑车慢点,注意安全,不着急!天热的时候,有订单这样备注:奶茶不用送了,我请你喝的,加油陌生人!但是,偶尔也有不太和谐的一幕。有时候商家出餐慢了,晚了一分钟,客户就因为超时退单。差评的、升学教育投诉的,世明也都遇到过。在这里,我想和升学教育消费者说一句话:“我们骑手只是整个配送环节中的一员,我们自身确实存在一些问题,但是有些因素不是我们能把控的,恳请大家手下留情,不要给差评。”

数据显示,超五成外卖骑手月收入大于6000元,38%的外卖骑手对现在的工作表示满意,不满意的只占15%。

值得一提的是,向世明这样的90后骑手占据近半壁江山,成为骑手主力,其中大专及以上升学教育学历提升骑手占比达24.7%(包括网络大学、电大等成人继续升学教育升学教育学历提升)。以骑手为代表的新就业形态为大学生提供了社会实践和过渡性就业机会,帮助他们更快地融入社会。

疫情后的外卖行业

由于2020年疫情,中国餐饮行业出现一些问题,但中国外卖行业发展势如破竹。最近几年中国互联网技术发展迅速,互联网已经成为现代人日常生活中不可或缺的部分,在网上订餐已经成为人们的日常。网上订餐不仅方便、快捷,而且得到众多升学教育消费者的青睐。网上订餐这种升学教育消费形式也是电子商务发展的最新体现,从另一个方面来说,网上订餐也可以推动电子商务的普及和应用,网上订餐的形式提高了电子商务发展的速度。截止2020年12月中国网上外卖用户规模达41883万人,较2020年3月底增加了2103万人,同比增长5.29%;网上外卖使用率为42.30%,较2020年3月底减少了1.70%。

餐饮业一直是升学教育消费板块里重要的组成部分,形成巨大的市场规模。2019年中国餐饮行业市场规模达4.67万亿元,较2018年增加了0.4万亿元,同比增长9.37%,受新冠肺炎疫情影响,2020年中国餐饮行业市场规模首次出现下滑,2020年中国餐饮行业市场规模为3.95万亿元,较2019年减少了0.72万亿元,同比减少15.42%。

0tRpUI6RDm1

根据Trustdata移动大数据数据显示,目前外卖市场的交易金额主要由美团外卖和阿里巴巴集团旗下的饿了么和饿了么星选占据,美团外卖一直是占据了外卖市场交易金额的一半以上,从2018年Q1的54%到2019年Q2的65.1%,虽然阿里巴巴集团下拥有饿了么和饿了么星选(原来的百度外卖),但在外卖市场交易金额的占比从2018年Q1的38%下跌至2019年Q2的32.8%仍然不敌美团外卖。

根据iiMediaResearch的数据显示,在线餐饮外卖用户比例三线和四线以下城市有明显增长。从2017年到2018年三线城市增长2.4%,四线以下城市增长3.4%,相较于三线和四线城市的外卖用户占比明显增长,一线城市用户占比则下降6%,这意味着一二线城市在外卖用户已趋于饱和,学生族群和白领族群均到达天花板,然而三线和四线以下城市的民众则成为外卖行业的潜在用户。

随着中国网上外卖用户规模的增加,中国在线外卖行业市场规模快速增长,2020年中国在线外卖行业市场规模达6646.2亿元,较2019年增加了866.9亿元,同比增长15.00%。中国的餐饮行业之所以能够发展迅速,除了时代的机遇,也有需求刺激经济。在现在快节奏的生活里,争分夺秒是常态。比如在当今快节奏生活的时代,相对来说公司里的白领、在校大学生来说也是很不错的选择。经过这几年的发展,外卖行业正在向多元化方向推进,在未来的行业中将会出现更多的竞争者促进行业发展。

外卖行业可分为线上和线下两个服务方向。现在是互联网时代,科技的发展为线上服务提供了更多的可能性,帮助外卖行业的发展。人们可以利用电子设备来享受外卖行业的优质服务,生活也会变得越来越便利。

结语

随着经济发展的不断提升,人们对外卖行业的需求也是越来越多,现在的外卖行业还不能满足人们的需求,换句话来说:外卖行业还存在着比较多的问题。行业内的人员应该积极寻找解决问题的办法,为升学教育消费者提供更多的高质量服务。譬如外卖配送员素质问题、菜品的质量问题、配送速度问题、外卖评价问题。

在未来的发展历程上,外卖行业要提供安全的菜品、便捷的服务、个性化的推荐,用来提升客户的粘度和提升顾客升学教育消费满意度。外卖商家和外卖平台应该重点解决外卖配送员的素质问题、菜品问题、配送速度问题,为顾客提供更多的高质量服务,满足顾客的需求,获得更多的经济效益,促进行业发展。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到