升学教育:科技素养教育持续赋能乡村青少年培养

  中国青年报客户端讯(中青在线记者 齐琪) 近日,记者从中国下一代教育基金会了解到,作为2019年启动的“青少年科技素养提升计划”重要组成部分,由教育部普通高中技术课程标准组组长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授领衔设计的小学科技素养教材和配套实验包,已分发到了全国17个省市1039所乡村小学,教材数量达到23万本,配套实验包达到6万套。通过线上线下培训乡村校长、老师超10000余名,项目受益学生超30万人。

  2020年,为激励项目校科技素养提升课程进行可持续性的长期开展,项目组特别在全国遴选了12所项目学校作为区域样板学校,为全国项目学校开展科技素养课程及活动给予示范带头作用,并期望样板校的宝贵经验可以影响各区域内更多乡村小学加入到项目中来,让科技素养教育在我国乡村学校中得到长足的发展。

  样板校支持活动开展一年来,项目组为每所样板学校提供了20万专项资金进行重点支持。其中包括,根据每所学校的需求和科技素养课程的开展内容围绕人工智能、航空航天、生命科学、智能制造、农业科学五大领域为学校配备科技类物资硬件装备,同时为样板校配备了一对一的专家指导,从授课方法、校内科技活动开展、教师日常教学答疑等方面给与全面指导和帮助,并为样板校提供了校内科技活动开展经费支持。

项目校学生利用支持物资开展丰富的校内科技学习

  每所样板学校通过结合自身发展特色,排除校内已有实验室设备,自主进行实验室方案设计。贵州省瓦厂小学、广西隆安县第一小学就利用学校自身环境,带领学生开展农业科技实践活动,建立了农业科技模块实验室;广西靖西市第三小学开设了之前没有的无人机、智能机器人、3D打印机兴趣班成为了孩子们喜爱的科学内容。

责任编辑:原春琳

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到