升学教育:开学在即 上海中小学推出落实“双减”新举措

  中国青年报客户端上海8月30日电(中青报·中青网记者 魏其濛)日前,上海市教委发布“双减”细则,提出用1年时间,让义务教育阶段学生作业总量和时长得到有效管控,义务教育学校开展校内课后服务全面覆盖,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。在全市各中小学正式开学前,记者走访复旦大学附属徐汇实验学校与上海市卢湾中学,了解秋季开学部署。

复旦大学附属徐汇实验学校门口

  复旦大学附属徐汇实验学校新开设的小学部目前有3个年级、14个班级,校长黄琪介绍,该校从上学期就开始落实课后看护管理活动,在“双减”背景下,修订了新的课后服务工作实施方案。新学期每天放学后的15:30到17:30,学校安排了三方面活动,一是以学校为主体,组织开展校园社团活动和各项体育锻炼;二是向社会第三方购买服务,如网球课、射击课、国际象棋课等;三是学生在图书馆和教室内自主学习、自由阅读。经初步统计,有80%的家长需要学校提供课后服务;如果家长另有需求,可以将服务延时到18:00。

  黄琪说,新学期该校增加了体育课数量,从每周4节改变为每周5节(即每天1节),为此上半年新招聘了2位体育老师。学校在暑假期间修缮了校舍,开发、利用校内场地,增加了近800平米的塑胶运动场地,做到了校园内塑胶场地全覆盖。

  上海市卢湾中学是一所初中,校长张怡告诉记者,新学期该校将开展作业公示备案制度,在各年级组楼层设立作业公示栏,公示本年级各学科作业种类、作业完成形式、作业内容范围、预估完成时间等,各备课组需提前制定“基础作业+弹性作业”上报年级组,年级组平衡整体作业量后向学生公示布置,并向家长推送。

上海市卢湾中学的作业公示栏

  新学期,该校将探索课后服务“4+1”组合模式,组建一支本校教师、家长志愿者、退休教师、社会专业人员等四方协同的课后服务团队,在周一至周四放学后2小时,依据学生学情安排作业指导、学科答疑、自主学习拓展等课后服务,周五下午安排艺术、体育、劳动、科创、信息等项目学习和社团活动。课后服务解决大部分学生书面作业,做到学习“周周清”,满足不同学生个性多元发展需求。

上海市卢湾中学的家校平台手机端

  此外,该校还将建立学生睡眠时长、作业时长、体质健康监测机制,每日通过家校平台手机端由家长上报学生前一天晚上睡眠时间、书面作业完成时长,由教学发展部和学生发展部进行跟踪管理,及时调试。学校还增加了每天中午30分钟的学生午休时间,以及每天上午30分钟的全校大课间活动,大课间活动包括广播操、体能训练操、校园自编操等。

责任编辑:邱晨辉

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到