升学教育:躬耕祖国大地,奉献青春力量:”三下乡”学子助力乡村振兴

  中国青年网北京8月27日电 (记者 宋静 实习生 王天宝) 怀揣初心躬耕祖国大地,描绘青春展现实践底色。今年暑假,全国各高校大学生牢记”受教育、长才干、做贡献”的实践初心,深入田间地头、乡村学校、乡镇社区,开展创意设计、规划研学路线、普及金融知识、调研乡村发展等活动,在助推乡村绿色发展、农业产业转型升级、服务乡村文旅共融、预防乡村金融诈骗、探寻乡村”变美变活”之路等方面,通过行动践行责任与担当,为当地百姓办实事,奉献青春力量。

 招联金融·南京大学南悦乡村支教团队员开展防诈骗课堂。团队供图

  金融宣讲,守护好人民群众的”钱袋子”

  ”之前就有诈骗犯子来过,拿着金融产品来村里招摇撞骗。”在招联金融·南京大学南悦乡村支教团开展的宣讲现场,一位老人家激动地说。7月20日至31日,该团队在沭阳县开展了金融安全知识普及活动。”我们向有需求的群众们分发了《消费金融知识普及》宣传册页,上面有内容丰富的诈骗识别特征和防诈骗策略等。”队长江舟认为,这些会是群众在金融安全方面的”指南书”和”小卫士”,帮助他们了解金融知识、筑牢心理防线。

  记者了解到,该团队还与当地关工委共同开展了为留守儿童普及金融知识的课程。”我们在沭阳县悦来九年制学校开设了面向400余位孩子的防诈骗课堂,借此在他们年轻的心灵中植下金融安全的根。”江舟向记者表示,当地的孩子们对于金融安全知之甚少,”很少有人向他们专门去普及金融方面的知识,招联金融的加入让我们在相关方面的宣传普及工作更专业。”

  江舟告诉记者,为了更好地守护好人民群众的”钱袋子”,团队后续也将在教学、科普和走访调研的过程中,更好地普及金融安全知识,以期进一步帮助乡镇居民强化金融安全意识。

  ”上面不仅有吸引小孩子的漫画形式,还通俗易懂地讲述了几种常见的金融江湖骗术。”招联金融·华中农业大学赴山西省云实践队队长任宇认为,从孩童时期接触防金融诈骗知识,可以让他们明白保护个人信息安全和信用安全的重要性,避免掉进滚雪球陷阱。”带着当地小朋友共同阅读由招联金融印制的《信用知识小蓝书》,是实践活动中的重要环节。”

  8月12日至17日,招联金融华中农业大学赴山西省云实践队的队员分别前往山西省太原市、大同市、宁武县等地开展金融防诈骗知识宣传活动。

  ”近些年有了手机,电信诈骗手段层次不穷,自己搞不懂什么该信什么不该信。”谈及金融安全,宁武县凤凰街道的不少村民表达了自己的困惑。基于这种情况,团队成员为当地村民分发预防金融诈骗宣传册、普及金融安全知识,”希望他们能够充分了解各类陷阱以及各种新型金融诈骗手段,以提高金融安全意识。”

 

  浙江师范大学”缘梦·红岩熙日”暑期实践队队员带领孩子们开展研学活动。团队供图

  文旅共融,”岩头味道还有文化的味道”

  7月11日,经过”线上+线下”双线招募的形式,浙江师范大学”缘梦·红岩熙日”暑期实践队队员带领54名小学生,在金华市兰溪市云山街道岩头村开展了”享研学活动,品岩头红韵”主题红色研学公益活动。这条红色研学路线是该团队花费半个月左右的时间,依托当地生态文化设计的寓文化于生态的特色文旅路线。

  ”当地的旅游资源都是零散的景点,比如村里有百亩良田的稻田画、棋盘公园等,但由于宣传较少,游客来欣赏的更多的是岩头村的自然风光,缺少文化元素。”经过探讨,团队决定在发挥队员师范生特长和专业优势的基础上,开展包括红色文化宣讲、科学知识课堂等形式在内的红色研学活动,”开发一条可以供村里参考的红色文化研学线路,这样既可以宣传岩头村的风景文化,又可以给参与的小朋友教育意义。”

  据队长李俊豪介绍,这条路线共开设林荫争渡、国学讲坛、岩头攀峰、黄岩问道、牌下立德、跃入青山与党领家国七个主题活动点,”旨在用寓教于乐的方式,培养奋斗、传承、攀登、科学、忠孝、环保和家国精神,将家国情怀厚植于孩子们的内心。”

  ”通过我们的设计给当地提供了一个红色旅游研学的开发思路,而本次研学活动是设计的第一个落地范例。”团队指导老师、浙江师范大学初阳学院团委书记兼学工办主任曹玮说。同时她希望能通过团队的努力,”进一步推动当地挖掘文旅资源,从农产品加工转型升级到乡村旅游等新业态。”

 

  湖北科技职业学院”区微里”志愿服务队志愿者向农户展示设计方案,并征集修改意见。团队供图

  学以致用,以设计助推乡村绿色发展

  ”之前从来没有想过要将玉米包装后再进行销售,这群大学生真的了不起!”姚家山村的一位村民高兴地向记者表示,非常感谢湖北科技职业学院”区微里”志愿服务队做出的玉米外包装设计,”有了这些设计后,感觉我们的农副产品会形成品牌,带来更可观的收入。”

  记者了解到,经过5天的努力,这支由广告设计、市场营销专业的学生组建的”三下乡”团队,为”武汉抗战第一村”姚家山村设计了5套玉米外包装方案,并在游客、旅游商户以及农户中进行调研后,选取了其中3套方案。”这3种方案我们将上报’国企联村’工作组,待审定后将制作成品,免费为姚家山玉米种植农户提供。”团队指导老师、该校传媒艺术学院团委书记叶方兴告诉记者。

  叶方兴介绍说,团队是在经过前期的调研后,发现姚家山水果玉米销售方式单一,无法满足游客多样化的消费理念。”我们在入户走访过程中,了解到当地玉米种植农户主要是分散生产、销售。”这些情况导致玉米包装五花八门,进而使得品质不稳定、品牌散乱,便很难形成稳定的经济产业。”所以我们提出对玉米进行外包装的设计,做成蔬果礼包,便于游客携带,以提高当地村民的经济效益。”

  ”设计,不是简单地做设计,而是充分发挥设计在提升农产品品牌形象、推动农业产业转型升级等方面的积极作用。”看到队员们能结合专业所学知识,参与到姚家山农副产品的包装设计工作中,叶方兴认为本次的”三下乡”变得更加有意义。

 图为老党员吴振中向招联金融·浙江大学云峰学园赴长兴暑期社会实践团成员介绍长兴县文化建设情况。团队供图

  深入调研,探寻乡村”变美变活”之路

  ”作为青年一代,如果有机会能够投身乡村振兴,像长兴这样把乡村变美变活,是非常好的。”8月3日至7日,在实地调研长兴县的部分乡镇后,招联金融·浙江大学云峰学园赴长兴暑期社会实践团负责人之一廖辰磊这样告诉记者。

  在李家巷镇石泉村,实践成员看到了石泉村坚持党建引领文旅产业融合发展后,所展现翻天覆地的新变化。”我们采访了当地一些群众,了解到政府在环境污染治理、健全公共基础设施等方面都做出了不懈努力。”廖辰磊介绍说,团队调研的主要方向是金融安全状况、当地产业发展、生态文明建设与社会保障情况。

  记者了解到,该团队还携手招联金融,开展了街坊调研和金融宣讲活动。”我们对当地村民的金融知识了解情况做了调研,他们十分热情,聆听同学们的宣讲。”团队从村民的日常生活出发,为当地村民普及金融安全知识。”我们带着招联金融的物资和宣传折页进行挨家挨户宣讲,希望能真正的提高他们的金融安全意识。”

  ”在这次调研中,我们队员都能感受到乡村发展后的热情与美好。”廖辰磊认为,如果将这份感受传递出去,让更多的年轻人知道,进而引导他们走进乡村,投身家乡建设,将每一个乡村都建设成美丽新农村。同时,他也希望通过更多的调研,带动一些有社会责任感的企业投资乡村,依靠乡村特色产业和党员引领,助力乡村振兴。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到