升学教育:涨薪、升职、换赛道!“95后”催热了这个市场!

  随着“双减”政策的落地,不少原本专注学科类培训的教育机构,纷纷开始转型,其中部分机构就将转型方向瞄准了成人职业教育。眼下越来越多的职场年轻人愿意花钱学习,提升自我,这也进一步催热了职教市场。

  转换赛道再出发 “95后”职场人催热职教市场

  95后的王炳琦原本在石家庄做销售工作,今年年初,不满足于现状的他报名了计算机编程课程。转换了职业赛道的王炳琦,已经是北京一家互联网公司的技术人员,工资也翻了一倍。

  如今,进入职场后选择再学习的年轻人,还有不少原本就是技术人员。

  韩健健从浙江大学毕业后,在一家家电企业做洗碗机的创新研发。由于行业内相关技术的参考资料很少,因此,韩健健报名了流体力学的相关课程,理论与实验相结合,进行技术攻坚。

  凭借过硬的技术,韩健健仅毕业两年就被提升为中级工程师。有职教课程平台数据显示,随着新职业、新技术的迅猛发展,职教市场的消费群体也呈现出更加明显的年轻化、低龄化趋势。

  腾讯教育副总裁 郑洁:“00后”的学员占比越来越高,去年这类学员占比达40%,今年还在持续走高。IT互联网、设计以及考证考研类的课程,是非常受学员欢迎的三大品类课程。

  据教育部、人社部、工信部联合发布的《制造业人才发展规划指南》,中国制造业十大重点领域2025年人才缺口预计将接近3000万人,服务业缺口更大,职业教育将迎来新的发展机遇。

  供需“适配” 资本加码 职教师资紧缺有望破局

  一方面是职场人士提升自我的内生动力,另一方面是各行业对高素质人才的强劲需求,这些都成为职教市场快速增长的“催化剂”。数据显示,2020年,我国在线终身教育行业市场规模为668亿元,较2019年增加了336亿元,不过行业高速发展的同时,职教的师资力量却越发紧缺。 

  马力是北京一家职业教育机构的负责人,近期,随着业务的增长,师资需求也有所增加。但是马力坦言,招到合适的人并不容易。

  记者了解到,相比于近年来红火的K12教育,职教市场的师资力量一直是处于紧缺的状态。

  智联招聘执行副总裁 李强:一方面是因为以前这些岗位的薪酬收入、知识结构和传统的老师会有一定的差异,因为做职业教育的老师大部分需要在企业里实操过。

  尽管“双减”政策落地后,不少教培机构业务调整,但有调查显示,今年7月,61.6%的求职者依然期望能够留在教培行业,甚至比3月的57.7%还有所提高。主要源于不少求职者对职业教育等潜力赛道依旧抱有信心。

  今年上半年,职业教育共发生38笔融资,总金额突破50亿元。其中,职业技能培训是最受欢迎的投资方向。业内人士预计,求职者供给的增加,加之资本加速入局,或将缓解职教市场师资紧缺现状。

  智联招聘执行副总裁 李强:做班级管理、课程运营,这些人是通用的,所以建议大量教培行业的人可以继续看本行业中,职业教育相关的工作机会。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到