升学教育:公安部:全国98%中小学实现封闭化管理

  中国青年报客户端北京8月26日电(中青报·中青网记者 何春中)公安部新闻发言人张明今天在发布会上表示,今年是校园安防建设三年行动计划收官之年,公安部联合教育部指导各地,主动争取党委和政府支持,将建设经费纳入财政保障,确保如期实现全国中小学专职保安员配备率、学校封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、学校“护学岗”配备率4个100%目标。截至目前,全国98%的中小学实现封闭化管理、92%中小学已配备保安员。

  校园安全问题关系到学生的人身安全,关系到每个家庭的幸福,关系到社会的和谐稳定。多年来,公安部积极配合教育等部门,推进“平安校园”建设,完善校园安全防控体系,强化校园周边综合治理。自2012年起,公安部会同中央政法委、教育部,每年开展“护校安园”专项行动,实现了涉校刑事案件连续8年下降。

  张明表示,当前,秋季开学在即,公安部联合教育部等相关部门部署各地紧紧围绕“抗疫情、保平安”工作,全力维护疫情常态化防控下校园安全稳定。联合教育行政、交通运输等部门,对学生上下学乘车情况进行摸排,排查清理校车、驾驶人及通行线路安全隐患,严查严管校车和接送学生车辆超员、超速、未取得校车标牌、不按审核线路行驶等严重交通违法行为。

  同时,公安部门将加强学校周边巡逻防控。充分发挥全国在校园周边设立的25万个警务室及治安岗亭,15万个“护学岗”的作用,加大巡逻密度和频次,最大限度保障学生上下学安全。严打涉校违法犯罪活动。对涉校涉学生各类违法犯罪活动,全国公安机关将始终坚持“零容忍”态度,有案必查,有罪必惩,快侦快破快抓捕,严厉震慑犯罪,保障学生安全。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到