升学教育:合肥师范学院“行知学堂”走过10年

      “如果不是你们来了,暑假我们都不知道怎么过……”小雨(化名)的奶奶对合肥师范学院行知学堂的“小先生”(该校暑期社会实践志愿者的统一称呼)们说。

      “奶奶,您放心吧,有我们在这,一定会好好辅导小雨的学习,让她过一个充实快乐的暑假。”陈瑾琨拉着奶奶的手说道。

      陈瑾琨是合肥师范学院学科数学专业研究生,也是该学堂的负责人。今年7月中旬,陈瑾琨一行人来到安徽省泾县云岭镇,开启了为期20天的暑期行知学堂实践活动。

      9岁的小雨是该学堂一名小学员。在家访时,“小先生”们了解到小雨母亲已经离家,父亲患有重病不能从事重体力劳动,小雨从小在爷爷奶奶照顾下长大。

      “小雨平常很乖巧,从不与其他小孩子发生争执。她也知道自己没有妈妈,跟其他孩子在一起会比较内敛。”小雨的奶奶说。

      在学堂里,小雨很愉快地跟其他留守儿童一起玩耍,交到很多新的朋友。碰到不会做的作业和题目,她会积极地向“小先生”们寻求帮助。课上,陈瑾琨等人会通过多媒体设备展示气象、科学、古典文化等课外知识。

      行知学堂是合肥师范学院团委的品牌活动,动员大学生志愿者利用寒暑假和业余时间深入基层,针对留守儿童和农民工子女等开办公益学堂。2012年以来,该校共有超过1.2万名学生参与“行知学堂”活动,辐射全国15个省(区、市)。

      今年暑期,合肥师范学院共有2340名学生参与活动。除了日常教学等基本内容,该校今年在活动菜单中专门增加了学党史主题内容。“小先生”们在各地开展重走红色足迹、重绘红色记忆、重唱红色歌曲、重温红色精神、重诵红色经典、重温红色影片等主题活动,再将学到的党史知识讲给当地的孩子们听。

      “云中美人雾里山,立马悬崖君试看。千里江淮任驰骋,飞渡大江换人间。”在课堂上,陈瑾琨用一首叶挺将军的诗开场,给小学员带来云岭红色文化主题党史课,讲述新四军在云岭大地上发展壮大的故事。

      “我要在课后多了解家乡,回家让爷爷再给我讲新四军的故事。”“我要多看红色书籍。” 现场,不少孩子举手发言,课堂上热闹非凡。

      陈瑾琨介绍:“云岭本身是红色圣地,我们从当地历史文化中取材,讲述党史学习课,扩展孩子们的知识面,他们听得很认真。”

      “我们所做的志愿服务是有意义的,让留守儿童不再孤单,并把行知精神传播出去。同时,我们通过实践活动,做到知行合一学党史。”“小先生”任政伟说。

      8月初,学堂结课仪式时,小学员们都准备了小礼物送给自己喜欢的哥哥姐姐。“哥哥姐姐能不能再多待几天,再陪我们几天吧。你们明年还来吗?”不少孩子哭着问。

  中青报·中青网记者 王海涵 王磊 通讯员 蔡海龙 宗彪 来源:中国青年报

责任编辑:刘丽梅,王国强

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到