升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

生鲜电商到了一个最危险的时刻。

此前,同程生活的危局已经预示了这一天的到来,而暴雷的风潮也终于轮到了一些头部平台。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

头部平台暴雷,阿里都只能放弃!

经过几年的积累,2020年的疫情点燃了生鲜电商这把火,也让一些早先入局的平台来到了头部。而短短一年过后,这个迅速膨胀的行业便迎来了退潮期。随着市场的快速饱和、激烈的竞争,现有的生鲜电商模式也显露出了不少弊端。

成本、仓储、供应链、运营、品控等一系列的问题都在困扰着入局者,在价格战叫停之后,这些因素成为了致命伤。先是同程生活这样的中小平台破产,之后很快就轮到了一些头部和巨头企业。

在生鲜电商当中,十荟团和食享会、兴盛优选等,都是行业中较早出头、具有较强竞争力与知名度的平台。

上个月,食享会在武汉的总部已经人去楼空,供应商的货款尚未结清,连员工工资也被拖欠。

最近,宝能生鲜也在西安地区关闭25家门店,其生鲜小程序在当地已经无法下单。败走西安的同时,宝能生鲜还出现了裁员和欠薪的情况,并且早在今年1月开始,广深地区的门店就开始陆续裁员。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

西安地区的门店,连门店店长和管理人员都是裁撤对象,工资也被拖欠。

成立于2020年的宝能生鲜成长非常迅速,背靠知名房地产商宝能,先天就拥有了独立平台无法拥有的资源和渠道。在成立之初,它还喊出了10000家门店的目标,随后,便开始了疯狂开城开店的道路。

和其他迅速扩张的平台一样,宝能也无法破除盈利难的困局,到现在,即使有宝能集团作为后盾,也无法再继续下去。

在独立身陷电商暴雷之后,有资本的扶持的平台也难逃厄运,宝能生鲜如此,十荟团也一样。

仅仅在食享会出事后不到一个月的时间里,食享会有也陷入了绝境。8月22日,有十荟团的员工在社交平台爆料称,自己被公司突然遣散、被威胁签主动离职、不按劳动法进行赔偿。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

(截图来源:新浪微博)

在更早的时候,就有人在微博上反映,十荟团开始关闭线下自提点、团长,甚至拖欠供应商的货款,现在大量员工被裁,部分城市供应商收到当地网格仓即将关停业务的通知,无不宣告了十荟团当下的处境:是真不行了。

目前十荟团还没有给出任何回应,但在8月21日,其创始人陈郢发布了一封内部信,提出将“进行大刀阔斧的改革”,同时宣布十荟团将在近期与阿里MMC在部分地区进行区域整合。

阿里巴巴MMC事业群于今年成立,专注于小店的数字化升级,其成立也反映出阿里对社区新零售业务的重视,而十荟团的7轮融资记录中,有4次都包含阿里。两者的关系不言自明。

即使背后有这么大的金主,却依然迎来了裁员潮,这只能说明,生鲜电商确实来到了一个不被资本看好的境地。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

线下商超开始“大反攻”

除了巨头的崩塌,一些小平台也在无声无息撤离战场:美菜撤出县城,有菜被集团关停,大多数中小平台,处境只会更难。

与生鲜电商的节节败退相比,曾经被这些线上团购挤压的线下商超,反而是迎来了一个新阶段,并一转攻守之势,开始了“大反攻”。

原先,受到疫情影响,生鲜电商让升学教育消费者能够足不出户买菜,之后的价格中,也因为优惠吸引了客流。

因为生鲜电商,或者说社区团购电商模式的火爆,很多人一度我线下的实体菜市场而忧心,实体商超受到的冲击。但实际上,生鲜电商的模式并没有跑通,除了老生常谈的成本、物流等问题外,实际它并没有解决升学教育消费者的问题。

而线下实体商超在受到冲击之后,反而被迫加速了数字化的进程,找到了一条线上线下协同发展的道路。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

和生鲜电商相比,实体商超本就有着较为成熟、稳定的供应链,以及更强的履约能力,而一旦开通线上购买、送货的功能,其竞争力并不弱。

现在,已经有很多大型商超开通了线上APP、小程序等功能,支持线上下单、配送等服务,不仅度过了社区团购带来的危机,更开拓了新的销售渠道。

除此之外,同城电商的萌芽与走红,也让实体商超抓住机会,凭借社区升学教育消费习惯和网点优势,与即时电商平台达成合作。在疫情缓解之后,居民线下升学教育消费热情复苏,而线上作为线下升学教育消费的补充,也让商超完成了一次进化。

相比之下,存在种种劣势与不足的生鲜电商,在同城电商中失去价格优势后,留客能力减弱,盈利困难,也就逐渐被人冷落。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

生鲜电商溃败,却是好事 

在遭遇寒冬之后,生鲜电商这个行业也开始进入冷静与反思的阶段:网上卖菜,仅仅就是将菜市场搬到互联网上,用低价吸引用户就行吗?

答案明显是否定的,生鲜电商确实符合部分市场需求,但这种“万物皆可互联网”“低价补贴屡试不爽”简单粗暴的思维,却存在着谬误。

线上卖菜,终究离不开零售的范畴,离不开供应链,如果这点无法做到稳定,那就是无源之水难以长久。更何况,生鲜在品控质量与时效上的要求比其他商品更为严格,如果不在技术上下功夫找到突破,降低成本,那么这种模式必不能长久。

升学教育:又一电商平台暴雷,大量员工被裁上门维权!阿里都救不了!

疫情为生鲜电商带来了一个契机,很多平台与传统巨头都看到了市场与机会,一时间,群雄并起,市场很快趋于饱和并陷入内卷与混战。

但仅仅是价格战,只能掀起一场泡沫,成效不足、弊端暴露,也就是潮水退去之时,裸泳的人体面无存,剩下在干岸上的,也只能挣扎求生。

优胜劣汰,本就是市场的选择,生鲜电商的溃败,是正常的市场现象,也是虚假繁荣之后走向正常的趋势。

溃败并不意味着终局与绝路,目前依然还有玩家在坚守阵地,只要买菜的刚需还在,就总会有资本盯着居民的菜篮子不放。

至于是沉下心来脚踏实地做好技术与品质,还是转型从其他角度切入,都无法改变这一地鸡毛的现实。

之后还会有多少生鲜电商平台走向没落呢?十荟团不会是最后一个。生鲜电商败局已定,但却不是什么坏事,长远来看,对行业、平台和升学教育消费者都好。

作者:王小孟

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到