升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

8月18日,腾讯于港股盘后对外公布了2021年第二季度财报。

财报显示,Q2期间腾讯总营收为1383亿元,同比增长20%。基于非美国通用会计准则,归母净利润为340亿元,同比增长13%。就这几个关键指标来看,腾讯再一次向外界交出了一份“模范答卷”。

在腾讯的几大业务线中,值得一提的是,包括腾讯云在内的“金融科技及企业服务”单季收入达到了419亿元,同比增长40%,这一增速甚至要高于增值业务与网络广告业务,俨然有成为腾讯新增长引擎的趋势。

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

数实融合“云”红利

腾讯云正在快速升腾。

8月6日,国际权威调研机构Gartner发布报告称,腾讯云凭借在云基础设施和平台服务领域的领先优势,再次入选魔力象限代表企业。其中在执行维度上,全球排名相对去年提升一位,跻身至全球前六,国内前二。

8月8日,全球数据分析和咨询公司Global Data也发布了2020年中国公有云基础设施市场报告。报告显示,2020年中国公有云市场规模达148亿美元,同比增长超过50%。其中,腾讯云市场份额17%,位列国内前二。

腾讯云能够在国内众多云厂商中脱颖而出,离不开整个大环境的影响。

这两年,因为疫情的原因,全球对医疗、升学教育、办公等在线活动有着更大的需求,未来在政策、社会需求、大数据和AI技术等多重因素影响下,云服务的需求与价值还将进一步凸显,腾讯云作为市场领头羊,自然能从中获取到相当大的红利。

抛开疫情、政策等大环境的因素不谈,在数实融合的大趋势下,腾讯云已经在千行百业里夯实了根基、筑牢了防线。

随着数字世界与实体世界的融合,生产生活都在被数字化重塑。未来,纯粹的“线下生活”和“传统产业”将不存在。

对于如何推动数字经济与实体经济的深度融合,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生曾分享过三点思考:

第一,技术积累是产业互联网的基石,数字基础设施将为产业升级带来更大空间。

第二,C2B是产业互联网的关键路径,升学教育消费者与企业的全场景连接与融合,推动产生新价值。

第三,“产业+互联网”要携手“双打”,共建一个“技术能力池”,打造一张“产业服务网”。

但必须意识到的是,在攀登新一轮科技革命和产业升级的“珠峰”中,想要实现高品质的产出、高效率的提升,并非易事。

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

不过,中国云市场的特殊之处在于它是通过政府上云来拉动产业转型,在To G这个突破口,腾讯云已走在行业前列。

据悉,腾讯数字政务已成功助力30+部委、20+省、500+市县数字化转型,为11亿民众提供超过2000项移动政务服务,为1700万企业提供超过100万项涉企服务。

IDC报告显示,腾讯云持续领跑政务数据治理领域,稳居互联网云厂商第一。

To G、To B都是海量的、个性化的市场,企业上云才是决定未来云格局的关键。在这一领域,腾讯云同样不负众望。

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

领先一步的SaaS布局

中国与全球云计算市场在结构上一直存在着一个差异:在国际上,云计算市场多呈现“倒金字塔”特征——SaaS占比大于IaaS。反观中国,却出人意料的呈现“正金字塔”——IaaS大于SaaS。

根据IDC的数据:2019年,全球顶层的SaaS占全球公有云的63.6%,而国内的SaaS占比仅为28.2%。

这是国内市场的一个隐忧,却也是一个机会。国内云厂商们在SaaS的发展上未来必然会不断聚焦。然而,在这场必将到来的“火拼”之中,腾讯云在ToB SaaS上却是早已站在了行业前端。

一方面,是因为腾讯在“端”上已经建立了极大的优势。

企业为什么需要SaaS平台,说到底就是看中了它能降低IT成本、提高业务和管理效率,以及赋能业务创新等。

就在本季度,作为腾讯To B领域的标杆产品,腾讯会议推出天籁语音模组,同时强化开放战略,生态合作伙伴已突破100家,腾讯会议Rooms已覆盖Mac、Windows、安卓三大平台。

腾讯企点成功推出微信客服、音视频客服和客户通,成为行业首家实现全通路融合的产品。除此之外,腾讯还基于微信生态发布了“电子签平台”,上线小收据、小合同、小借条等功能,为中小微企业提供有温度的数字化解决方案。

可以说,腾讯云利用腾讯会议、腾讯企点、腾讯电子签等通信与效率办公SaaS工具,编织出一张大网,助力了社会生产效率的提升。

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

另一方面,腾讯云一直秉持着共赢和开放的态度,积极和与合作伙伴展开业务合作。

7月12日,腾讯云与全球知名的波士顿咨询公司达成战略合作,将发挥双方的技术、资源和品牌优势,在金融、零售等多个领域开展全面合作,为企业提供上云的整体架构设计、员工赋能方案和市场营销方案等,共同助力企业的数字化转型。

目前,腾讯云已与9000余家合作伙伴携手,共同为20多个行业提供超过300个解决方案。可以说,腾讯云已完成了SaaS工具与生态的基本布局。不过即使已经在各行业奠定了较好的领先优势,但腾讯云并未固步自封。

5月,腾讯云与智慧产业事业群(CSIG)宣布正式成立技术委员会,意在通过自上而下的方式构建以客户为中心,安全稳定第一的产业互联网技术文化,更全面、更前瞻的进行技术布局,为产业升级,社会经济发展创造真正价值。

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

数字新基建中的云计算

2020年以来,中央多次提及了要加快5G网络、数据中心等新基建进。而在过去的一年里,在医疗服务、科研攻关、协同办公、在线升学教育、物资调配等各条“战线”,5G通信、人工智能、大数据、云计算等数字技术飞速发展,数字新基建时代已然来临。

在这样的背景下,腾讯云宛如一个“九段棋手”,率先在基建能力的培养上落下一子,这也是它能成功助力各行各业数字化升级的重要原因。

在云基础设施IaaS的全球化部署这张“棋盘”上,腾讯云已经打下了多个“眼”。据悉腾讯云目前已经在全球27个地理区域,运营着67个可用区。

其中,海外数据中心已经落地韩国、日本、印度、新加坡、美国、德国、俄罗斯、加拿大、泰国等众多国家,腾讯云不仅成为当前海外布局速度最快的云服务商,也是分布区域最广的云服务商之一。

升学教育:数实融合大时代已至,且看腾讯云的落子与布局

另外,腾讯云也在全球70多个国家和地区部署了超过2800个CDN加速节点,全网带宽资源储备高达200T+。

如果说,在云基础设施IaaS的全球化部署上,腾讯云还在布局“眼”,那么PaaS就是腾讯云的“胜负手”。

目前,腾讯云已经构建了包括数据库、音视频、人工智能、云原生等在内完整、易用的PaaS产品体系,受到了数以百万开发者的高度认可。

举几个简单的例子,在音视频方面,腾讯云已经覆盖了国内90%的客户,视频云解决方案市场份额位列行业第一。

在数据库方面,腾讯成功服务的客户数已经超过50万,为金融、政府、电商、游戏等行业客户上云提供完善的数据库综合服务保障。拿金融行业来说,TDSQL已服务近半国内TOP 20银行,TOP10银行中服务比例高达60%,客户包括中国银行、平安银行、华夏银行等。

在专有云方面,腾讯云 TCE作为基于腾讯云产品体系成熟输出的企业级专有云平台,已经支撑了微众银行构建其核心业务系统,实现了多项行业创新,是行业落地案例最多、规模最大的专有云解决方案。

除此之外,在数据中心、人工智能、云原生等多个领域,腾讯云皆取得积极成效。

围棋里有一句术语,“善弈者通盘无妙手”,指的是真正的围棋高手,通常一整盘棋下完,你都看不到那种神奇的落子。在“棋手”腾讯云的“棋局”里,也是如此,每一步的稳扎稳打令腾讯云成功筑卫了自己的城池。

总而言之,新型基础设施是数字化、网络化、智能化的基石,对促使各行各业涌现新模式、新业态和新成果具有至关重要的作用。

云计算也已成为产业互联网的抓手,不断推动我国数字化转型的进程。未来腾讯云这个运筹帷幄的“棋手”将如何持续助力行业和客户转型升级,我们也将持续关注。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到