升学教育:衡水中学校长之子想“高考移民”,置公平于何处?

有关部门应对“高考移民”严加排查,把那些想要白占便宜的人挡在门外。

  最近两天,衡水中学党委书记、校长郗会锁之子郗某某在高考报名中的“违规操作”,再度让衡水中学的名字登上热搜。此前,有人发帖举报:郗会锁之子郗某某高中三年学习生活一直在衡水中学,却于2021年赴西藏参加高考,有“高考移民”之嫌。对此,西藏阿里地区教育考试中心回应称:郗会锁曾参加援藏工作,但未满三年,其子虽具备西藏户籍,但不符合报考相关政策,已取消郗某某高考资格。

  图片来源:衡水中学官网

  此前,西藏的“高考移民”问题,已经数度引发公众关注。考虑到西藏的高考难度与录取分数线能带来的“优势”,一直以来,都有人想方设法,以各种方式把在其他地方学习的孩子送到西藏参加高考。对此,官方曾在2020年发布《西藏自治区教育厅关于我区普通高等学校招生报考条件规定的补充通知》,针对报名学生提出了一系列资格限制,以此对“高考移民”加以约束,维护高考公平。 

  在郗某某之事被曝光前,今年高考前夕,就有人通过人民网领导留言板反映称:西藏林芝存在并未在本地实际就读的“高考移民”。最终经当地有关部门调查,8名涉事学生被取消高考资格。如今,从处理结果上看,郗某某也是这种不符合报名条件的“高考移民”,这起事件折射出的制度漏洞,理应得到切实、有效的填补。

  郗某某的“违规操作”之所以会在舆论场上有这么高的热度,当然与其父亲的特殊身份有关。一直以来,郗会锁任职的衡水中学都以“考霸”形象示人,郗某某也一直在衡水中学就读。如今,衡水中学的领导竟然也要以“高考移民”的方式让儿子获得更好的录取机会,可谓颇具讽刺意味。  

  从郗会锁的任职轨迹上看,他从2005年起就在衡水中学担任领导职务,其间先后参与援疆、援藏工作,在新疆任职一年,在西藏任职两年。从2016年到2018年,郗会锁任阿里地区教体局党委委员、副局长,他的儿子郗某某也在这一时期以援藏干部子女身份于当地落户。 

  儿子将户籍迁到父亲的工作地,本身并不奇怪,如果郗会锁一直在西藏工作,也不会有人质疑郗某某在当地参加高考。但问题的关键在于:郗某某将户籍落在西藏是2018年的事,距其高考还有三年。也正是在这一年,郗会锁结束援藏,回到衡水工作,郗某某随之进入衡水中学就读高中。在这种情况下,郗会锁援藏不满三年,并不符合为儿子在西藏报名高考的条件。 

  为了让儿子享受到西藏的高考优势,避开河北的激烈竞争,郗会锁付出了不少“努力”,参与援藏工作,也确实是一件值得称赞的事。但是,这一切都无法改变其行为的违规本质,更不能给“高考移民”这种投机取巧的做法“正名”。针对这起事件,仅仅取消郗某某的高考资格是不够的,有关部门还应调查:郗某某之前为何能突破政策限制成功报名?其间又是否有公职人员履职不严、违规用权?

  在我国现行高考制度下,由于各省级行政区的经济基础、教育水平、人口结构有所不同,高考的考试难度与录取比例难免因地而异。在这种情况下,一些家长希望孩子能去竞争压力小的地区参加高考,由此获得额外优势,有些人或许是因为家庭变故、父母工作等原因,被动在高考前夕迁移到其他地区的,并非故意利用这种优势。对这部分人,有关部门在政策上一直是包容的。但是,那些故意利用高考难度差异,纯粹为了在高考中占便宜的“高考移民”,则有违规之嫌。 

  动机不纯的“高考移民”越多,一直在本地接受教育的考生就越是吃亏,而这显然违背了教育公平的原则和录取制度的初衷。此外,有条件让孩子“高考移民”的人,往往有些特殊的“门路”,这也容易滋生腐败,进一步损害社会公平。任何人不论官职高低、财富多少,都不能破坏规则,享有特权。对此,有关部门还应对“高考移民”严加排查,把那些想要白占便宜的人挡在门外。

  撰文/杨鑫宇

  编辑/黄帅

责任编辑:黄帅

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到