升学教育:“灵修课程”暗含PUA?别被“精神传销”忽悠了

  对“精英课程”感兴趣的人还应有理性认知,不要盲目交钱,跟风“学习”。
  

  8月14日,32岁女投资人魏萌,倒在一家名为“LEGACY飞跃力工作坊”的课堂上。魏萌去世后,“LEGACY飞跃力工作坊”高昂的课程价格、获客方式和备受争议的课程内容成为舆论焦点。尽管魏萌亲友表示,网传魏萌是因参加“精神控制”课程离世等消息严重失实,但相关争议并未停歇,多家媒体跟进采访了类似课程的学员、心理学专家,为我们呈现出所谓“灵修课程”的另一面。

  

  接受《新京报》采访时,曾在“LEGACY飞跃力工作坊”的员工和学员均表示,课程内容中包含令人感到不适的“警醒”,学员也会情绪失控。《每日经济新闻》报道了一位上过“心灵课程”学员的自述:每天全封闭上课16~18个小时;有人被催眠崩溃,有人失控大哭。 

  这些“灵修课程”充满偏激对抗、攻击怒骂、揭人伤疤的培训技巧,更像是一种赤裸裸的“思想控制”。它把一个人的内心戳得千疮百孔,陷入难以自拔的愧疚、羞耻等的负面情绪中,以至形成新的心理创伤。 

  许多人想不通,接受此类培训的,不少还是投资圈人士、创业公司老板、企业高管等人们眼中的“精英”人士。这些人拥有较高的学历,有较强的社会分辨能力,却依然深陷其中。但心理学家彭凯平曾说过:“PUA不是一招制人,它是一套系统的心理控制手段和方法,包括情绪操纵、先前灌输、公开羞辱、自我贬损、死亡威胁五个特别常见的心理策略。如果把这五种手段都用上,几乎没有任何人能够逃脱这样的思想控制,所以非常危险。”很多培训课程五花八门,涉及专业心理学知识,很多人也不具备甄别能力,反而在自负心理的作用下,认为自己不会被对方操纵,结果却被精心设计的话术攻破心理防线,变得逆来顺受。

  这些培训机构的专业资质可能存在问题,培训课的价值导向、专业伦理也要打上问号。因此,个人必须提高警惕、绕开陷阱。那些暗含PUA倾向的培训机构,可能并没有具备心理辅导资质的专业人员,也可能在经营过程中,因无法保障客户安全、泄露客户隐私、强迫客户意志而触犯法律法规。

  “精英课程”引发的争议,也让人看到精英群体光环之下所承受的精神压力。这些人在取得巨大成就的同时,往往设定的人生目标更高,对自我人生意义的追寻更加苛求,他们可能对失败的容忍度较低,身处一种“高地位焦虑”中。此外,他们在日常人际交往中,也可能缺乏真正能够敞开内心、倾诉烦恼的交流渠道。

  适度的焦虑可以鞭策人,但过度焦虑却可能压垮人。克服焦虑的关键,在于个人对自我意识的精准控制,提升能力充实自我,这样才能真正缓解压力,获得重新出发的力量。心理学中虽有通过宣泄释放情绪的方法,但宣泄的方式、持续的时间都需要得到科学控制,而非陷入负面情绪的死循环,这也是“精神控制”类培训违背科学的原因,它过度追求商业目的,并不看重精神疗愈的效果。对此,那些对“精英课程”感兴趣的人还应有理性认知,不要盲目交钱,跟风“学习”。

  撰文/白毅鹏

  编辑/黄帅

  
责任编辑:黄帅

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到