升学教育:河南商丘开学时间推迟到9月15日以后

  中国青年报客户端郑州8月18日电(中青报·中青网记者 潘志贤 )在今天下午召开的商丘市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,河南省商丘市教育体育局党组书记、局长韩涛介绍,商丘市各级各类学校开学时间推迟到9月15日以后,9月1日起启动线上教学,学生返校复学后学校将严格实行封闭式管理。

  韩涛介绍,中小学及幼儿园具体返校时间,视疫情走势,经商丘市疫情防控指挥部和河南省教育厅批准后,提前一周向社会公布。高校、中职中专学生返校时间,以河南省教育厅疫情防控专班通知的时间为准。

  为确保“停课不停教、停课不停学”,自9月1日起,商丘市高中所有年级,以及初中八、九年级,小学二至六年级,启动线上教学。韩涛称,为解决个别边远乡镇信号弱、网络不畅的问题,商丘市县区教育部门将联合相关部门,开展“两送一免”活动,即送手机、送WiFi、免流量。

  韩涛介绍,根据疫情防控形势,商丘市中小学将提前向社会公布新生报名时间和报名细则,一年级和七年级新生由线下报名调整为线上报名。各普通高中在8月31日前,自行组织完成高一新生网上报名和分班工作。继续实行“公民同招”,对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”;对报名人数超过招生计划的民办学校,仍然实行电脑派位随机录取。

  根据《2021年商丘市中小学秋季学期开学疫情防控工作指导方案》和《校园新冠肺炎疫情防控要则》,商丘市对包括后勤等在内的所有师生员工的活动轨迹,进行全面回溯排查和跟踪监测,并做好12至17岁学生疫苗接种工作。另外,将安排专业机构鉴定评估校舍安全,存隐患的校舍不允许使用上课。

  韩涛表示,学生返校复学后,学校严格实行封闭式管理,杜绝一切无关人员进入校园。对教室、宿舍、食堂等关键场所、重点部位加强环境整治、增加消杀频次;强化校园网格化管理。严控人员聚集,对学生上下学、家长接送、就餐等实行错时、错峰安排,取消实习实训及大型文体活动,继续暂停一切校外培训活动和托管服务。

  商丘市电化教育馆副馆长段立涛说,目前已经科学制定网上教学实施方案,精心选择多种网上在线教学资源,将分区域、分学校、分学段灵活组织教学活动。

  商丘市中医院副院长张士兰表示,将发挥“卫生健康副校长”工作机制,协助学校落实学校卫生与健康教育工作,协调学校与医疗卫生机构建立联防联控工作机制,确保校园平安。

责任编辑:邱晨辉

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到