升学教育:小米荣耀谁能接过华为高端大旗?

升学教育:小米荣耀谁能接过华为高端大旗?

【蓝科技报道】小米与荣耀,似乎是一对天生的对手。而这一次,他们对决的舞台则是高端市场。

在中国手机市场上,高端市场的霸主一直掌握在华为手中。但是,由于芯片的缺失以及外部因素影响,华为手机已然无法满足高端市场的需求。

第一手机界研究院院长孙燕飚更是表示,“华为P50备货只有100万台,这么少的备货显然不是想卖手机,更多意义是不想让华为手机用户那么快流失,否则难以支撑鸿蒙系统的发展。”

因此,在华为高端手机缺失之下,自然给了其他品牌开拓高端市场的机会。在各家手机品牌的比较中,作为全球第二的小米手机以及与华为渊源颇深的荣耀自然被寄予厚望。

小米从最初的性价比手机一步步向高端市场迈进。自从2020年推出首款高端手机小米10系列之后,就在高端市场不断发力。此后接连推出了小米10 Pro、小米11、MIX FOLD以及时隔三年回归的MIX 4系列手机,价格也从4000元跃升至万元。而小米这样做的目的,显而易见就是为了“吃掉”华为空出来的高端市场。

荣耀虽然在彻底脱离华为之后面临了一段时间的低迷期,市场份额最低下降到了3%左右。但是,随着荣耀手机迭代加速,在今年5月底已经回升至9.5%。此外,在荣耀50系列发布之后的两个月时间内,荣耀手机市场份额也在不断攀升。

根据数据显示,荣耀7月底的周销份额已经达到了14.6%,成为国内前三的手机品牌,这足以说明升学教育消费者对于荣耀品牌的认可。近期所推出的荣耀Magic3系列,也显露出了荣耀对于高端市场的那份野心。

MIX4 VS Magic3两款顶级旗舰如何评判?

8月10日,时隔三年的小米MIX 4系列再次亮相在升学教育消费者面前。仅仅间隔了一日,8月12日荣耀Magic 3系列便出现在了升学教育消费者的眼前。

值得关注的是,小米MIX系列与荣耀Magic系列自诞生之日起,便以相近的定位、售价进行对比。而此次,在核心配置上,两款手机也均搭载了高通骁龙888+芯片,也可谓是“同门”竞争。而在相同的核心之下,两者间究竟有怎样的不同,便要从影像、外观等方面来寻找我们想要的答案了。

在影像方面,小米MIX4采用1亿像素主摄,1300万像素的120度自由曲面超广角以及800万潜望长焦,支持5倍光学变焦。在前置摄像头方面,小米MIX4配置了2000万像素的屏下摄像头,支持像素四合一技术,加入AI图像算法优化自拍效果。

荣耀Magic3系列的三款机型则略有差异。荣耀Magic3搭载了5000万像素主摄,6400万像素黑白摄像头以及1300万广角微距镜头,支持激光对焦;荣耀Magic3 Pro则搭载了 5000 万像素大底主摄,6400 万黑白摄像头、6400 万潜望式长焦摄像头以及 1300 万广角微距镜头;荣耀Magic3至臻版则搭载了5000万像素广角摄像头、6400万像素黑白摄像头、6400万像素潜望式长焦摄像头以及6400万像素超广角摄像头。前置摄像头则均搭载了1300万像素的广角摄像头。

从影像配置来看,荣耀Magic3至臻版自然略胜一筹,但是从综合实力对比中来看,两者之间可谓各有各的特点。

在外观方面,荣耀Magic3 至臻版的正面,采用了超曲纳米微晶玻璃,在耐用度、抗跌性能上远超普通玻璃面板。它的背板则是纳米微晶陶瓷,硬度上接近蓝宝石,折射率、散射率接近钻石,所以既有宝石般的光泽,又有温润如玉的手感,尽显非凡高端气质。

MIX系列则是陶瓷工艺机身的开创者,独特的温润手感和高昂的成本,在手机行业中鲜有使用。而小米MIX 4在陶瓷工艺上再次探索,采用Unibody全陶瓷机身,并在行业中首次使用高纯纳米氧化锆复合材料,让轻量化陶瓷机身相较传统陶瓷机身减重30%,手机更加轻盈,获得绝佳手感的同时,依然保持陶瓷独特触感。

在续航、售价方面,小米MIX4配备了4500mAh的电池,搭载了120W有线快充和50W无线快充组合,疾速模式下有线15分钟充满、无线28分钟充满。

荣耀Magic3系列均配备4600mAh大电池,三款机型均支持66W有线超级快充,但荣耀Magic3 Pro和至臻版还支持50W无线快充和支持无线反向充电。

通过上述信息我们能够看到,在定位以及配置信息方面来看,两者之间并没有很大的差距,价格方面自然也相差不大。

小米MIX 4起售价4999元起,共有四种配置可选,最高12GB+512GB配置价格为6299元。荣耀Magic3系列则有荣耀Magic3、荣耀Magic3 Pro、以及荣耀Magic3 至臻版三款机型,荣耀Magic3起售价为4599元起,两者同为12GB+512GB配置。荣耀Magic3 Pro比小米MIX4略贵500元,价格为6799元。除此之外,荣耀Magic3还推出了至臻版机型,其价格为7999元,只有12GB+512GB这一种配置。

升学教育消费者接纳才能成为真正的高端

由此可以看出,作为高端机型,两款手机都承载了两家企业冲击高端市场的重任。但是,高端手机并不仅仅是价格以及配置的高端,更是要升学教育消费者认可才能真正享有高端的名号。

其实,在华为无法满足高端手机市场的需求后,收益最大的企业依旧是苹果。根据数据显示,在今年一季度,苹果在4000元至5000元档增长率达到了196%,8000元档更是高达260%,很明显华为一部分的高端用户已经选择了苹果。

当然,这并不是小米或荣耀的问题。其实,包括oppo、vivo在内的手机厂商都纷纷推出了自己的高端手机产品,但是在体量上依然无法与苹果抗衡。根据今年电商平台统计的618单品累计销量排行榜中,上榜机型只有iPhone12、iPhone11是5000元以上高端机型,其他国内厂商的上榜机型大部分仍为价格相对低廉的“性价比”手机。

这也侧面说明了,在高端手机市场上,目前除了华为,还没有别的国产厂商真正得到升学教育消费者的认可。这样的结论虽然一时让人无法接受,但是在说明了国产手机仍要努力的同时,也更加体现了如今单一性的高端市场下留给手机品牌极大的机会。

其实,华为手机之所以能够在高端市场受到升学教育消费者的认可,归根结底还是因为华为在核心技术方面的优势。比如麒麟芯片、鸿蒙系统以及在5G网络上的领先等等。当然,这些都是要通过长时间的积累与用户的培养。

如今的小米也更换了自己的企业logo,荣耀也在Magic 3系列的发布会上公布了自己全新的主题铃声。这些方面,无疑也在暗示着两个品牌都要打造自己全新的品牌形象。同时,小米和荣耀也可以学习华为与一些高端的品牌进行深入合作,推出联名产品,一步步地提升品牌在升学教育消费者心中的形象。

如今,随着中国品牌技术的不断成熟,在如MIX 4/Magic 3等手机产品不断地迭代之下,一切皆有可能。

本文原创于蓝科技 未经授权任何网站及平台不得转载 侵权必究。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到