升学教育:奥运会之后,日本还剩下什么?

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

东京奥运会落下帷幕,但奥运的话题热度不减。东京奥运会堪称史上话题度最高奥运会,在经历多次延期,疫情冲击,民众反对,腐败丑闻,临时换导演,从开幕式的阴森恐怖画风,到比赛空场进行等等奇葩事件之后,到了闭幕式,没想到还是一脉相承的“诡异”。

最后的巴黎八分钟却好像让人看到了真正奥运会该有的样子,不经让人想到,举办奥运会,到底赚不赚钱?

举办奥运会是场赌博吗?

0t0z1gainFH

如果把奥运会比作一件商品,那必然是 要遵循先花钱,再赚钱的原则。奥运会全称是奥林匹克运动会,发源于希腊,在「奥林匹克之父」顾拜旦手中推向了全世界。奥运会每4年一届,会期不超过16日,是世界上规模和影响力最大的综合性体育盛会。

作为全世界最大规模的体育盛事,却不是谁想办就能办的,举办奥运会的国家,必须具备最基本的条件,那就是-经济实力。经济学家安德鲁·津巴利斯特认为,奥运会在一段时期内逐渐变成了一场经济上的赌博。

而这场赌博只有举办过的国家才知道这里面的实际情况。根据历史数据显示,1992年巴塞罗那奥运会带来了260.48亿美元的经济效益,创下奥运会收益纪录之最;1996年亚特兰大奥运会带来了51亿美元的总效益;2000年悉尼奥运会带来了63亿美元的收益;2004年的雅典奥运会给希腊经济带来了强劲的增长动力,早在2001年开始,希腊的GDP增长大大高于其他的欧元国。巴西在里约举办奥运会之后,得以构成了完整的城市体系。城市内部的交通、市场等项目走向健全的模式。

这些是赌成功的案例,也有失败案例,1976第21届加拿大蒙特利尔奥运会,刚开始蒙特利尔觉得办奥运会财政没问题,后面却因赛事场馆建设费用严重超支,使得整个城市的经济陷入瘫痪,整个城市生产生活乱套,并且政府欠下许多外债,一共欠下差不多20个亿美元的债务。欠下的债务,让全民还债了30年!

这衍生出来的就是奥运经济,也是最近30年世界经济发展中一种独特的经济现象。奥运经济是指奥运会举办前后一定时期内,所发生的与奥运会举办有联系的,具有经济效果或经济价值的各类活动。奥运会的总体效果和影响力是奥运经济发展的重要基础。

奥运后经济带来的影响包含了增加商业影响、增加就业率、增加旅游行业收入,其中,旅游行业影响最大,可以说会带来旅游行业新的转折点,根据相关数据统计,每次奥运期间和奥运后几年内,旅游行业会有一个新的增长幅度,赛场也成为新的景区打卡点,形成一定的奥运效应。

0t0z1gx7bnn

这对日本经济无疑是雪上加霜,在新冠疫情之下,日本经济已经遭到重创。这一庞大损失数字恐怕是日本政府所不能承受的。但日本空场举办赛事,确实是血亏但也是应该做的,因为日本疫情依然严峻。疫情也是导致东京奥运会经济破灭一大原因。

疫情时代下奥运经济将处在艰难发展时期

疫情的突然爆发给世界各国都带来了前所未有的压力, 东京奥运会奥运经济破灭很大程度上源于疫情带给奥运会的不确定风险,但恰恰是疫情背景下国际奥委会、主办方、日本财团及民众之间的利益角逐,暴露了奥运会模式存在的更深层次问题。

以前的奥运会,例如悉尼奥运会,2000年悉尼奥运会为澳大利亚提供了一个非常好的机会,将其塑造成一个复杂的多元文化国家的全球形象。自此,全球各国重新开始认识澳大利亚,并增加与之贸易、投资的往来。悉尼奥组委直接盈利7.65亿澳元,并为悉尼带来8.8亿美元的旅游收益和87亿美元的综合海外投资。为整个国家直接创造了65亿澳元经济活动和增加27亿澳元的出口额。

日本则与澳大利亚完全相反,它正碰上了全球疫情影响经济的时代,东京奥运会是人类历史上新奥运会模式的开始。奥运经济也会发生巨大变化。想要获得主办权的国家必须符合以下五个方面的基本条件:

第一,国家必须具备举办奥运会的经济实力。

第二,国家必须政治稳定,社会安定。

第三,国家必须是一个体育大国,体育事业蓬勃发展。

第四,国家必须具有举办大型运动会的经验,有能力办好这次盛会。

第五,国家必须具备举办奥运会的设施条件。所以国家发展程度是奥运经济成功的最关键因素。现在奥运经济已经出现内卷化,奥运成本本来就是一个内卷化的象征,它不再是盈利的象征,而是亏损的代表,但是投入的人力物力却逐步增加。随着疫情的影响,可能引发全球经济衰退,全球市场震荡。全球疫情加速扩散引发恐慌情绪,全球主要股指下跌,这些影响都可能造成世界经济的全面衰退。

奥运经济背后资本市场是什么样的?

0t0z1hCncom

所以未来奥运经济的持续性不强,受疫情影响很大,并且奥运经济有利有弊。它的弊端,在奥运的历史上很多城市出现了后奥运效应,也就是奥运会办的时候风风光光,实际上举办国家花了很多钱,透支了很多财政收入在奥运会结束之后,迎来了长达十年的经济衰退期。

并且资本主义国家现在经济已经大不如前,日本政府公布数据显示,二季度实际GDP环比下降27.8%,是自1955年来最大的降幅,这也是连续第三个季度负增长。世界最大经济体的美国,二季度经济数据同样异常糟糕。美国商务公布的首次预估数据显示,今年第二季度GDP按年率计算下32.9%,创上世纪四十年代以来最大降幅。

糟糕的经济,带来连锁反应。失业人数不断增多,企业倒闭浪潮,国内疫情不断,死亡人数不断,资本已入不敷出,美国此前已连续20周单周新增失业人数超过100万人。据不完全统计,今年宣布申请破产的美国企业已超过了160家。而美国零售业的破产量已达到了43家,逼近最近十年来的最高峰值。

不仅是美国,许多西方国家,老牌资本主义英法德等欧洲国家像美国一样,同样面临着经济下滑带来的巨大负面影响,国内疫情严重,国际上摩擦事件层出不穷,民心大乱。

奥运经济背后的资本主义市场就目前来看,西方国家已不在强大,虽仍有余力,但是大不如前,资本主义被冲击的很厉害,以美国为首资本主义国家如果不解决好疫情问题的话,资本主义经济无法抬头,以东京奥运会为例,美国在参加东京奥运会之前,国内新冠疫情非常严重,阿富汗正在沦陷,通货膨胀正在飙升,边境已经失控。

日本在此次奥运会上疫情本应作为东道主控制的很好的,但是却在比赛进行到一半的时候,奥运村还是出现了疫情,这对于日本的负面影响非常之大,再加上东京奥组委的奇葩操作,令这届奥运会成为众矢之的。

结语

未来如果一个国家想办好奥运,对于东道主而言,举办奥运会不仅想通过奥运会国际史诗级的影响里带来经济新的转折点,甚至希望是新的全面大飞跃。还有一点是为了让国人了解奥运精神,形成不一样的凝聚力和自豪感,这是东道主最需要的地方。

这必须增加国力,无论是资本主义国家还是社会主义国家,不能强撑举办奥运会,想利用奥运会发展经济,就目前而且以及未来全球走势来看,是不可行的,应当积极解决好国家的内在问题。

新冠病毒是会长存于世,但积极应对,是每一个想举办奥运会的国家必须做到的。还有如何拉动本国经济的增长,奥运奖牌榜实际上也是各国家的GDP排行榜,中国今年以绝对的实力碾压日本,成为亚洲的骄傲,不进则退。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到