升学教育:门店人去楼空!这家知名英语培训机构或将面临破产?!

  8月12日晚间,主打成人英语培训的华尔街英语即将破产的消息传播开来,让不少课程还在进行中的消费者十分惊讶。记者今天在北京的走访发现,尽管华尔街英语还没有正式宣布破产,但经营的确出现了异常。

  1

  北京:华尔街英语门店人去楼空

  消费者寻求升学教育退费

  记者来到位于北京市大望路的一家教学点,发现今天没有开门,在门口没有任何告示,现场陆陆续续有前来咨询升学教育退费事宜的学员。记者看到在门口有一个工作人员专门设置的登记点,不少学员就在这里留下了自己的信息。

  现场还有不少人帮忙代填,尽管形势并不乐观,但也是无奈之举。

  在华尔街英语的北京国贸门店,记者看到了相似的情形。

  据了解,这些学员都是看到新闻后来到这里,他们所交的学费从1万多元到80万元不等,其中不少人都是通过贷款来支付的学费。

  华尔街英语学员:我们没有课上,我们还要一直还贷款,如果我们不交,非常影响我们的征信。我有个朋友是新开的卡,他要还贷款36期,但他只学了1个月,等于他后面还有35期贷款要还。

  在线上,各城市的学员纷纷成立了维权群。有学员收到华尔街英语工作人员发来的信息,表示对现状无能为力,但希望学员能够找到途径挽回损失。

  华尔街英语学员:我们都是受害者,因为华尔街英语工作人员已经两三个月没发工资了,他们告诉我们实情是个人行为,不是公司让他们告诉我们的。

  律师特别提醒,不少教育培训机构会通过大额优惠的方式,来吸引消费者预先缴纳大量课程费用,消费者要特别警惕这些格式合同中的不合理条款。

  北京市岳成律师事务所高级合伙人 岳屾山:教育培训机构往往会签订一个合同,里面会提到预先交的学费,如果没有特殊情况,是不退的。但是这种合同应该是属于格式条款,如果打官司,很有可能会被人民法院认定为是一个无效条款,不能够约束到消费者。

  尽管如此,专家强调,大额预支消费本身就存在风险,此类消费需要格外谨慎。

  2

  员工面临社保断缴 经营异常早有端倪

  记者在调查时了解到,华尔街英语不仅没有兑现消费者预先购买的课时,员工的工资也没有足额支付,这些经营异常是从什么时候开始的呢?

  华尔街英语员工:昨天下午2点,很突然,有一个老师跟我说,大望路中心在跟员工说,如果现在离职或者明天离职,那么华尔街保证给缴7月份的社保,如果不离职,7月份社保就不缴了。

  不少员工表示,为了社保不断缴,现在只能被迫提出辞职。而就在公司面临破产消息传出的当天上午,这些员工还在因为拖欠工资,申请劳动仲裁。

  华尔街英语员工:如果我们昨天就知道公司会破产的话,我们可能就不是仲裁三个月工资,我们要仲裁的,是工资加上赔偿金了。

  公开消息显示,公司面临破产消息传出的前一天,华尔街英语更换了法人代表。但目前,员工仍未接到官方通知,也联系不上公司管理层。而据华尔街英语的工作人员介绍,公司的经营异常,其实早有端倪。

  华尔街英语员工:从今年2月初开始,我们收到关于公司工资延迟发放的邮件,从那之后开始,基本上每个月我们都会收到公司的邮件。一直到差不多五六月份,就告诉我们又延迟了,又又延迟了,又又又延迟了。

  有员工告诉记者,从去年疫情暴发以来,公司就出现了减薪、工资延期发放、分批发放等情况,并有意在缩减运营成本。

  华尔街英语员工:从2020年至今至少关了6家门店,目前全北京只剩下8家门店。

  有学员反映,目前线上课程系统可以正常进入,但可能会因为老师离职,无法进入下阶段的学习。律师表示,在目前消费者和员工同时维权的情况下,如果华尔街英语进入破产程序,将要遵循一定的顺序进行清偿。

  北京市岳成律师事务所高级合伙人 岳屾山:首先要支付的是破产的这些管理费用,接下来的是针对于员工的工资、社保,再之后是缴税,缴税之后剩下的,才是这些普通债权,消费者所涉及的费用和其他所欠的费用,如果不够,可能就要按照比例来进行清偿。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到