升学教育:上海启动15-17岁人群新冠疫苗接种工作,专设儿科及心理医生坐班

  中国青年报客户端上海8月14日电(中青报·中青网记者 王烨捷)今天,上海开始对15至17岁人群开打新冠疫苗第一针。在上海市静安区体育中心记者看到,与普通成人接种疫苗不同,前来接种疫苗的青少年除了需要提供预约接种二维码外,还要出示由监护人及接种者本人填写签字的知情同意书。接种点为青少年专设了“18岁以下留观区”,专门布置了儿科医生、心理科医生坐班,为接种后可能出现不适症状的青少年提供专业服务。

  此前的8月12日,上海市正式启动15—17岁人群登记预约接种。家长(监护人)可以通过“健康云”APP在线登记预约,预约成功后,孩子在家长(监护人)陪同下前往预约的接种点进行疫苗接种。12—14岁人群新冠疫苗登记预约接种时间另行通知。12-17岁外籍人士、港澳台同胞、华人华侨根据有关部署安排另外适时启动接种工作。目前接种疫苗为国药中生北京所新冠病毒灭活疫苗和科兴中维新冠病毒灭活疫苗,全程接种2剂次。

  记者注意到,上海为18岁以下青少年接种疫苗做足了准备。比如,每个接种点都有至少一名教师志愿者。“我主要负责在预约登记处引导学生和家长。”上海市民办扬波中学的德育主任宋晋贤就是一名志愿者,她告诉记者,自己学校有108名学生报名第一批接种新冠疫苗,占全校符合接种条件学生数的90%以上。前期,学校还专门为此召开了线上主题班会和线上家长会,“我们鼓励学生先自己查找疫苗相关资料,再在班会上分享各自查到的知识,再进行集中报名接种。保证学生充分知情。”

  静安区卫健委公共卫生管理科副科长、静安体育中心临时接种点负责人夏芬介绍,考虑到天气炎热,接种点专门为这一波青少年接种者开设了空调房作留观用。接种点还引入了早餐车,方便一早就来接种的学生及家长用餐。此外,针对青少年接种可能会产生的新情况,卫健委方面也提前对各接种点工作人员进行了专题培训。

  “青少年接种疫苗,更多是有可能会产生神经性反应。有的孩子本身就害怕打针,或者见血紧张,我们先要安抚情绪,确有反应的及时采取措施并联系送医。”静安区中心医院儿科副主任顾申枫今天负责在静体接种点值班。据悉,从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息来看,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。

  据悉,静安区全区共安排16个接种点(其中1个临时集中接种点),均配有二级及以上医院的医疗保障力量,即2位医生、2位护士和1名儿科医生;此外,各接种点均配有1名心理咨询师,上海市120医疗救护车各自分布在16个接种点的5分钟车程内,确保及时处理。该区8月14日至22日放号8124个,已预约7239个;本周六周日两天放号3338个,已预约3245个。

  上海市教委相关负责人介绍,此前上海全市普通高中学校按照统一部署,已经通过学生主题班会、家长会等形式,进行接种宣传和信息告知,做好未成年人接种动员和保障工作。此外,教育部门还安排教师到接种点,为学生们提供帮助。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到