升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

76岁的宗庆后是一位传奇又富争议的领导者。

为什么说传奇呢?

就拿最近的事来说吧,7月12日,已76岁高龄的他,带领手下的6名员工一起,拿下了基金资格从业证书!

取得证书的背景是:这个掌舵娃哈哈三十余年的老人,在进军电商领域后,又开始进军创投圈了!

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

(中国基金业协会官网)

消息一出,四座皆惊。大家纷纷感佩,如今已坐拥千亿身家的宗老爷子,竟还如此拼命地奋战一线。

为什么说争议呢?

宗老爷子看起来,与任何一位高龄老人一样,是一位眼底已泛浑浊,但眉目慈祥的老者,他看来性情温和,说话不疾不徐,没有任何攻击性,一个地道的江南水乡男人。

然而实际上,宗庆后大权独揽,公司里不设副总,总经理下就是中层干部,“独裁、专制”是多年来外界一直扣在他头上的帽子。

他为自己辩解:“外界说我比较独裁、专制,若真这样,员工也不会服你的,不是吗?”

真正了解宗庆后的人,会发现这是一位说一不二、掷地有声,具有超然胆量与魄力的人。

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

他的传奇,不过是比普通人付出更多倍的努力;有关他的争议,也夹杂着外人未窥其全貌便做出的种种猜测。

娃哈哈作为一个横亘34年的跨世纪老牌企业,是怎么做到在狂飙猛进的中国经济中,没有像无数企业那般转瞬即逝的?

尤其是电商兴起的这些年,以宗庆后那一辈人来说,在接受度和灵活度上,其实很难与如今的年轻领导者竞争。

但是娃哈哈接受了电商,而且如今电商的普遍套路中走出了另一条新的路。

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

苦心经营,权威是干出来的

宗庆后生于八年抗战刚刚结束的1945年,早早辍学的他,16岁时汇入上山下乡大潮,在浙江舟山当了15年的农民。回到老家杭州后,他又饱尝了十年底层求生的艰辛。

1987年,改革开放了,42岁的宗庆后拉上两名退休教师,借债14万,承包了杭州市上城区校办企业经销部,创立了娃哈哈的前身。

身处市井,这个据称是宋代名将宗泽后人的宗庆后,靠着蹬黄鱼车卖课本、雪糕,从一分一厘开始起家。

合抱之木,生于毫末。靠着勤勉执着,宗庆后成为新中国改革开放后,草根起步的第一代企业家。他在企业经营中表现出的出众能力与个人魅力,也越来越为世人所熟知。

上世纪八十年代,中国8大饮料厂被挤跨了7家,留下了“水淹七军”的屈辱历史。自家地盘岂容他人叱诧风云,宗庆后心里结下一个疙瘩。

1998年,娃哈哈经过上千次改进,研制出的“非常可乐”,犹如天边一颗惊雷。

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

三年后以12%的市占率与可口可乐、百事可乐形成三足鼎立之势,又过了六年,宗庆后将“非常可乐”打到了美国的家门口,一举粉碎“洋可乐不可战胜”的神话。

异军突起的娃哈哈截至2008年,累计实现营业收入1111亿元,那时相当于浙江省一年的地方财政收入。

宗庆后扬名了,但仍然保持着创业时期的艰苦朴素与勤奋,事无巨细亲力亲为,是大家口中的工作狂。

饮料市场没有明显的淡旺季,“谁先下手,就能抢占市场”。当年在北京参加十届三次会议期间,还抽空跑一趟东北市场。

多年来,宗庆后攘外安内,是娃哈哈说一不二的大家长,但这种权威绝非独断专行,而是靠着其三十多年来决策的精准和思维的缜密。

娃哈哈曾经的新闻发言人单启宁说,“宗总凡事都从自身做起,他在娃哈哈的权威是干出来的!”

因此,当有人向他请教经验,他只“吝啬”地说“专注主业、小步快跑、不断创新”。

宗庆后爱穿布鞋,经常独来独往,不参加包括高尔夫在内的任何休闲活动。相对于挥霍财富,他似乎更加享受创造财富的过程。

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

作为全国人大代表,2010年两会期间,宗庆后的16条民生建议,大到国家发展战略,小到升学教育消费、住房问题,大受好评,每条提案都是他亲自调研和起草,这些建议大受好评。

他说“饮水思源,涌泉报恩,我当然要尽力回报改革开放,努力让更多的民众共享改革开放的阳光雨露。”

或许正是这样的性格使然,当电商大潮浩浩汤汤,无数人借着这个风口起飞时,宗庆后却对这个疯狂砸钱的领域,十分没有好感,甚至直言:坚决不做电商!

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

宗庆后反悔,做电商了

已过而立之年的娃哈哈,近年来一直被“品牌老化”的问题围绕。从2013年营收达到峰值后,便一直处于下滑的过程。

这些年,娃哈哈内部也做过不少调整,例如更换产品包装和二十多年的代言人,扩张业务版图至奶粉、印刷、零售、机械、奶牛养殖、房地产、童装等产业,但结果都不尽如人意。

业内人士分析,没有及时跟上行业的发展趋势并及时做出应对,是导致娃哈哈业绩下滑的主要原因。

这主要就是因为,遇事总能兵来将挡,水来土掩的宗庆后,最初面对电商大潮时,表现出极大的抗拒。

2016年,马云提出“五新”:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。宗庆后公开怒斥“除了新技术之外,其他都是胡说八道!”

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

宗庆后向来致力于维护国内市场的公平竞争,主张不做损害行业共同利益的事情。在他眼里,电商扰乱了实体经济的价格体系,绝对不能容忍。

但一个事实是,电商当道,网购早已“飞入寻常百姓家”,网民数量暴涨,大势所趋之下,去年宗庆后决定带领娃哈哈,进军电商领域,不过他仍旧反对烧钱买流量,冲击正常市场秩序的做法。

去年3月,娃哈哈成立了电子商务有限公司,4月,娃哈哈又连推四大电商平台,涉及保健品、食品饮料、跨境电商以及哈宝游乐园。紧接着6月,上线了娃哈哈大健康平台。

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

宗庆后并非一个怀旧的人,在认准电商后,他还大手一挥,建起一栋专门的电商大厦,招兵买马、火力全开!

娃哈哈的产品目标定位,也有了鲜明的年轻化特点。不光在新产品开发上贴近年轻人升学教育消费特点,营销模式上也大胆尝试年轻人喜欢的新零售方式,包括社交零售、线上线下结合等。

转变经营模式后,宗老爷子不无得意地说:当人们还在争夺客流量,抢占线下渠道的时候,有远见的人早已从旧的竞争格局中撤离。敲打了一下那些还没有与时俱进的老伙伴。

时移世易,个人的认知应当在时代的发展中与时俱进。当初坚决不做电商的宗老爷子敢于否定自己,也是娃哈哈三十多年来基业长青的重要原因。

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

娃哈哈做电商,不差钱

由宗庆后掌管的娃哈哈一直给人不差钱的印象。

2008年金融危机,娃哈哈投了60多个亿,增加了90多条生产线,大力开发新产品,金融危机以来,销售增幅反而很大。

在次年娃哈哈22周年庆典当天,宗庆后放话:我们没有负债经营,有大量的现金,所以金融危机对我们一点没有影响,反而别人没钱发展的时候,我有钱可以大胆地发展。

十多年过去,近期宗庆后在接受采访时表示“现在我们还有超过150亿的现金流储备,包括这次的快销网平台投入也不算大。”

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

近日正式上线的快销网,邀请了中小企业免费入驻。娃哈哈方面称,快销网是S2B2C模式(集合供货商赋能于渠道商并共同服务于顾客的全新电子商务营销模式)的实体电商平台,将帮助中小企业解决渠道下沉、集采配货分销等一系列问题。

业内人士分析指出,不排除存在娃哈哈基金业务将为其电商平台商家提供小额融资等金融服务的可能。

宗庆后不否认娃哈哈一直以来“大权独揽,小权分散”的管理模式,但他也意识到在这种管理模式下,一旦自己卸任了,公司很可能会出现问题。

目前,宗庆后已与艾森哲、科森等专业咨询机构接触,准备做出一整套的制度,将来通过制度管人。同时集团还将设置董事会等机构,“等这一整套制度建立后,我将退下去。”

升学教育:太拼了!76岁宗庆后“再创业”,强者从不停止奋斗!

虽然作为一个新中国成立以前出生的老人,但宗庆后并不如外界以为的那样,具有传统意识。

对于自己的接班人,宗庆后表示并不一定是自己的子女,在一有人品,二勤快,三得体的基础上,有利于娃哈哈的发展才是最重要的。

从走街串巷,流汗挣辛苦钱的小商贩,到如今千亿身家的食品业巨头,宗庆后说这一生,最大的遗憾就是创业时已经42岁,太晚了,感觉时间每天都在追赶着自己。

面对宗庆后,早早喊着躺平的我们,真是太惭愧了!

作者:李迎

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到