升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

东京奥运会已经闭幕了,中国体育代表团431名奥运健儿斩获38金、32银、18铜,总共88枚奖牌,代表了荣誉、骄傲与热血。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

在这次东京奥运会上,中国健儿的表现绝对值得全民称赞,不仅是金牌数直接追平了境外参赛最好成绩(伦敦奥运会),更是用一个接一个的奇迹与惊喜,表现出了我国竞技体育整体实力的强度与厚度,让世界见证了中国力量、中国速度与中国精神。

中国健儿的超燃瞬间

整个东京奥运会,在跳水、举重、乒乓球等传统优势项目,中国健儿继续保持了绝对优势地位;羽毛球、射击、拳击、体操&蹦床等项目,实力大幅回升;游泳、赛艇、摔跤、翻船等项进步十分明显,而排球、跆拳道、空手道、柔道、射箭等项目虽未能发挥出应有水平,但运动健儿们都贡献了敢于挑战的精彩瞬间。

奥运赛场上,从来不缺惊心动魄的竞技场面。正是运动健儿们以挑战人类身体极限的勇气奋力拼搏,我们才得以见证一个又一个奖牌的诞生,为我们带来无限的激情、信心与力量。

作为中国的“国球”,乒乓球的5个项目中,中国的乒乓“梦之队”以4金3银的荣耀诠释着“乒乒乓乓,天下无双”的名号。而中国女乒更是实现了从北京奥运会到东京奥运会的四连冠!

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

中国跳水“梦之队”也一如既往地用强大的实力,在8个项目比赛中获得7金5银,与别的国家拉开了“断崖式”的距离,成功捍卫“梦之队”荣耀。其中,14岁的跳水小将全红婵以五跳三满分,总分466.20的高分打破世界纪录夺冠,她的入水动作被称为“水花消失术”。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

你永远可以相信中国跳水“梦之队”,就像你也永远可以相信中国举重“梦之队”。

在东京奥运会上,中国举重队派出8名选手直接包揽了8个级别组的7金1银,夺牌率100%!其中,已是全球健身圈“顶流”的不老神话吕小军刷新了三项奥运纪录;00后奥运举重冠军李雯雯也创造了抓举、挺举、总成绩三项奥运会纪录。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

中国三个“梦之队”的“可怕”之处在于,在奥运会这个强者如云的舞台,依然能够在三个项目上拥有绝对的统治力。他们既是“冠军收割机”,更是“纪录粉碎器”,用实力诠释“对手只有我自己”。

在奥运会的闭幕式上,作为中国体育代表团旗手的田径运动员苏炳添,在男子百米半决赛上,以9秒83的成绩晋级百米决赛,同时成为刷新亚洲人100米记录的第一人。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

装备科技的「安全感」与「防御力」

运动健儿台下千锤百炼,一次次突破自己的极限之后,才有了中华人民共和国国歌一次次在东京奏响的光荣与热血。

苏炳添站在亚洲百米之巅、吕小军刷新举重奥运记录、体操项目制霸奥运奖牌榜……奥运传奇背后,「装备科技」也早已进入各个体育项目,为竞技体育提高成绩锦上添花,为运动健儿突破自我发光发热。

如果说“更快、更高、更强”是运动健儿的奋进目标,那么,如何让运动健儿“更快、更高、更强”,就成了「装备科技」的研发核心。

打破奥运会纪录夺金的举重选手“军神”吕小军,其脚下的“黄金战靴”也随着他的夺冠引发热议。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

举重对装备的核心支撑力要求非常高,尤其是鞋子,当运动员发力时,脚部承压会导致脚面瞬间膨胀,这就要求鞋子在重压下也必须具有极强的支撑性、稳定性,承受极大重力也不易形,并且还要改善踝关节柔韧性不足带来的限制,使膝盖重新前伸到位,重心回归足中,从而帮助运动员站稳挺住。这样既能保护运动员的身体,又能帮助他们发挥出水平。

吕小军的“黄金战靴”来自国产运动品牌安踏。

在这双为举重而生的战靴上,安踏运用了三项专利技术:前脚掌采用的TALOON专利抱紧系统,能够深入鞋内部,像爪子一样锁住双脚,全方位提供足部稳定支撑,保障举重运动员所需要的稳定性;鞋底使用的A-Wearable专利,则以耐磨和防滑性能达普通材料2.5倍的超耐磨橡胶新型材料,有效增强抓地性能;后跟和足弓采用的独创A-FORM缓震专利,可降低约30%冲击率,避免大重量对运动员足弓的伤害。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

更值得一提的是,这双鞋的抗压极限超过1吨,相当于14个成年人的重量,能够确保运动员在各个重量级杠铃叠加的压力下提供稳定支撑,因此,这双鞋被誉为“吨位鞋”。

举重鞋的很多专利科技,同样也被用于摔跤、拳击等项目的鞋子上。

比如摔跤鞋在鞋底上与举重鞋一样,都采用了耐磨防滑的A-Wearable专利,而为了排汗透气,帮面使用的是A-web呼吸网。并且,摔跤鞋有31个零部件,制成需99道工艺,真正走上赛场还要经过120小时的检测。

在服装上,安踏同样也有满满的黑科技加持。

比如举重服装,安踏设计了独有的腰部支撑系统来提高腰部支撑性,能有效防止肌肉损伤,从蹲到起的过程,有足够的弹性保证运动员能够不消耗额外的力量;而摔跤服装上,安踏革命性地在光滑面料里潜入硅油分子,大大提高表面光滑度,并将摩擦力再降低20%以上,来减少被对手抓、抱的概率。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

归根结底,「科技装备」的目标要么是以保护运动员为核心,装备科技助力运动员充分释放自己的潜能;要么是以防御对手为辅助,装备科技助攻运动员展现精湛竞技水平。

而在这一点上,中国品牌已经接棒外国品牌走上了「中国装备中国造」的科技运动主赛道。

奥运争光,国货扬势

在本次东京奥运会上,中国代表队「科技装备」的「助攻」力量,几乎都来自国有品牌,如安踏、李宁、匹克、特步、361°等,其中安踏是支持中国国家队队伍数量最多的运动品牌。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

这一现象,一改2008年北京奥运会之前,中国运动健儿的竞技装备大多由外国运动品牌提供支持的局面。

这些转变的关键原因在于,国货品牌开始重视研发、死磕设计之后,「中国装备中国造」开始成为国家队的最多选择,成为竞技体育赛场上的主流。

安踏作为国产运动品牌领军者,从2005年开始就把科技研发作为企业竞争力,成立了中国首家、也是唯一一家国家级运动科学实验室,在中、美、日、韩、意等地建立全球五大设计研发中心,拥有来自18个不同国家和地区、超200名国际设计研发专家,扎扎实实地夯实科技实力,打破中国运动健儿依赖国外品牌的窘境。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

过去10年,安踏在运动科技上的投入已经超30亿规模。这也是为什么,截至目前,安踏以超过1400项专利,成为拥有专利最多的中国运动品牌。未来5年,安踏预计还将继续投入40亿元用于运动科技研发。

正是因为死磕研发与创新,安踏已经连续8届与中国奥委会合作,累计为28支中国国家队打造奥运装备。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

尤其是在举重、摔跤、拳击、跆拳道、体操&蹦床、空手道等相对需要「科技装备」来「打辅助」的项目上,安踏已经以实力树立了「专业」的形象。就如吕小军的战靴,不仅被认为是中国最专业的举重鞋,更是在安踏未赞助其他国家举重队的情况下,已经有其他国家的举重选手穿着出战。

以安踏为代表的中国运动品牌的崛起,本质上是中国竞技体育实力的崛起、中国科技力量的崛起、中国文化自信心的崛起。

在这三者的合力交融之下,穿着国产「科技装备」的中国奥运健儿以一块块金牌的荣耀,在国际舞台上展示着中国精神,让中国的体育实力、中国的科技力量、中国的文化厚度,带给全世界一种新的「中国视野」。

升学教育:88枚奥运奖牌背后,装备科技的「安全感」与「防御力」

东京奥运会的谢幕,对中国运动健儿与中国制造力量来说,又是一个新的起点。一百多天后的2022年北京冬奥会、三年之后的2024年的巴黎奥运会……在竞技体育的滚滚历程里,还有无数个舞台等着中国健儿身着中国装备展示中国实力与中国精神。

可以肯定的是,无论竞技体育的场景变化在哪个国家,对专业运动健儿来说,对拿到金牌、奏响国歌的追求不会改变;无论运动科技的脚步前进到何种速度,从国产品牌来说,对助力保护运动员安全、提高竞技成绩的初衷不会改变。

而随着中国科技硬实力和文化软实力全面提升,中国力量、中国速度、中国精神与中国风采,将会继续刷新世界视野。

*本文图片均来源于网络

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《中国经营报》《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家报刊、杂志特约评论员;

5钛媒体、36kr、虎嗅、界面、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

7腾讯全媒派荣誉导师、多家科技智能公司传播顾问。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到