升学教育:国产原创童书如何更有吸引力

  【你问我答】

  张先生(孩子柠檬,4岁半,北京):

  孩子最喜欢的几套书,比如“花格子大象艾玛”“蚕豆大哥的床”“宫西达也恐龙”系列等,清一色是欧洲、日本的绘本童书。我虽然也被安利了一些制作精良的国产绘本,很努力地给她读,但是她没啥兴趣。为什么国产原创童书不是很能吸引小朋友的兴趣呢?

  首都图书馆馆长、儿童阅读推广人王志庚:

  从整体上来看,我国原创童书的阅读体验不如欧洲、日本等地优秀童书的阅读体验好,这是一个广泛存在的现象,这跟我们中国人的儿童文学观、教育观和童书出版观有关系。我们的童书比较强调教育性和知识性,而他们的童书则比较强调趣味性和游戏性;我们的童书比较注重功能性,而他们的童书则更加注重娱乐性。但中国的孩子要多读原创童书,这是一个非常重要的观念。其实,原创童书还是有很多精品的,比如入选“百年百部中国儿童图画书经典书系”的原创绘本,以及获得“丰子恺儿童图画书奖”和“信谊图画书奖”的作品。从另一个角度讲,如何调动孩子的阅读兴趣,不仅取决于书,还取决于带孩子读书的大人,同一本书不同人的讲读效果是完全不同的,带给孩子的阅读体验和感受也不尽相同。家长在给孩子选好书的同时,也要注意提高自己的亲子共读能力,家长可以通过阅读儿童早期理论书,或者科学育儿指南类的书籍来提高个人的儿童伴读能力。

  (光明日报记者陈雪、张云采访整理)

  《光明日报》( 2021年08月10日 16版)

责任编辑:叶雨婷

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到