升学教育:从云端到田间 处处是红色课堂

  他们是谁?家在何方?是怎么牺牲的?

  自2007年起,井冈山大学的学生开启了一场持续多年的井冈山红色故事“田野调查”,寻访一处处无名烈士的墓地。迄今为止,采集到的2000余个红色故事已汇编成《井冈山的红色传说》等9本共225万字的书籍。

  井冈山、瑞金、南昌、安源……丰富的红色资源,成为江西高校大学生开展党史学习教育的宝贵资源。如何开启对话历史的窗口,找到百年间两代年轻人交流的通道?江西高校紧密结合办学特色和时代使命,创新教育形式,丰富教育载体,推动“四史”教育走深走实。

  云上游,打破时空界限开展红色教育

  今年,东华理工大学学生刘淑琪完成了一份7000多字的调查报告。来自江西省莲花县的她花了半个多月时间,通过实地调研走访,记录作为烈士故里的家乡20年的变化。

  江西是一片红土圣地,如何让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,教育系统在实践中不断探索。

  “从去年暑假起,江西便创新开展‘红色走读’活动,通过组织全省师生‘云上游’、线下比、实地走,形成了万件作品比创意、千支团队赴实地、百所高校齐发力的红色教育生动场景。”江西省委教育工委书记叶仁荪介绍。

  如何打破时空界限开展红色教育?江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台应运而生。

  数字化、可视化、AI、VR技术……该平台运用新技术、新手段对南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆等24个展馆进行数据化、智能化建设,将场馆和展品搬上“云端”,学生通过电脑端、手机移动端,即可足不出户、身临其境畅游江西省爱国主义教育基地场馆。

  同时,江西省委教育工委、省教育厅推出创意作品比赛,鼓励学生在“云游”中找切入点和创作源,创新红色故事的现代表达方式。活动开展以来,学生共提交成果近8万件,包含动漫、H5、诗歌、短视频等形式的作品。

  南昌师范学院“青风学堂”团队通过走访于都县车溪乡革命烈士王金长的遗孀段桂秀,创作红色舞台剧《一双草鞋》。“在指导老师带领下,我们走进全省11个地市开展了360多场巡讲巡演。”团队负责人朱瑞达说,将会继续讲好红色故事,做好红色基因的传承者。

  田埂间,创新红色课堂教学方式

  农忙时节,在江西农业大学的试验田里,来自不同学院的150余名大学生头戴草帽,在水田里热火朝天地比试插秧技能。

  农技大赛结束后,教学名师杨文亭站在田头,为学生开讲“党史校史微课”,讲述社会主义农业劳动实践中孕育的南泥湾精神,以及1958年创办的“共产主义劳动大学”的校史校情。

   “这是一堂专业实践课,也是一堂有意思的思政课。我们不仅把书本上的知识运用到了实践之中,也在劳动中更加关心关注‘三农’问题。”来自农学院的缪诗敏深有感触。

  如何依托红色课堂传承红色基因?

  江西全面深化以党史为重点的“四史”教育,开设“四史”类思政课选修课,特别是把党史学习教育有机融入思政课教学,推动各地各校讲好党史中的校史,在青少年学生中开展党史+云游、党史+音乐、党史+绘画、党史+诵读、党史+比赛等多形式的党史学习教育,录制并推送一批融媒体公开课,贴近青年的视角,引导青年知史爱党、知史爱国。

  在江西理工大学“VR+红色教育”教学研究基地,学生身着红军服,戴上VR眼镜,置身苏区历史上的经典实景,重温各重大战役与重要会议;华东交通大学启动“百位博士讲党史”示范教学活动,博士们从各自专业视角出发,将学科知识点与党史事件融合,送上丰富的思政“大餐”;江西师范大学把思政课搬进音乐厅,选取《国际歌》《义勇军进行曲》《春天的故事》等6首经典乐曲演奏,教师穿插讲解,在音乐的意境和形象中,让“四史”教育更有生命力……

  实事中,打好师生“惠民仗”

  党史学习教育既要让党员干部受教育,也要让人民群众得实惠。江西高校一方面摸准师生需求,制定“我为群众办实事”方案和清单,打好师生“惠民仗”;另一方面聚焦地方经济和社会发展,走出校园,切实为人民群众办实事、解难题。

  如何从百年党史中汲取服务地方社会的智慧?

  查看20世纪七八十年代土坯房、开展“回顾建筑变迁史 续写光辉中国路”的科普志愿服务……近日,江西省九江市永修县燕坊镇迎来一群特殊的游学“学员”,他们是东华理工大学土木与建筑工程学院的党员师生代表们。

  东华理工大学将党史学习教育与乡村振兴相结合,成立土木与建筑工程学院乡村振兴科技服务中心,设置“科技兴乡”青年党员服务队,对燕坊镇6个村涉及的人居环境、乡村规划、农业产业、文化建设等方面需求进行全方位系统研究。

  雨季已至,针对百姓关心的堤坝安全问题,师生立即开展危房鉴定和水库土性监测及取样。

   “老师们带头走进田间地头让我敬佩不已,希望我在学业有成之后,也能像他们一样将专业知识用于国家、社会、人民最需要的地方。”“看到自己平日所学能在乡村振兴中大显身手,更加坚定了自己勤奋学习的方向。”学生纷纷表示,在党史学习教育中汲取了强大的思想力量、精神力量和行动力量,更加坚定了投身强国伟业的远大志向和小我融入大我的人生选择。

责任编辑:杨洁

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到