升学教育:“红衣教主”周鸿祎变形记

文/孟永辉

不知道在你的印象当中,周鸿祎的形象究竟是什么样子的。在我的印象当中,周鸿祎一直都是一个挺特立独行的人。这一点,从他的穿衣打扮上就能看出一些端倪。

一直以来,周鸿祎都被外界封为“红衣教主”,原因大抵上与他经常身着红色上衣出席各种活动有关。而红色,在很多时候都被赋予了张扬、热情的颜色,再加上当年的3Q大战,所以,很多人提及周鸿祎会自然而然地将他与好战联系在一起。

的确,当年的周鸿祎是好战的,他敢于以360的体量来挑战腾讯的体量,这不能不说是一种好战的表现。但是,如果我们从后来360在那场大战之后的表现来看,所谓的好战,或许仅仅只是表面,好战的背后更像是对商业的深刻理解与思考。

不知道从什么时候起,周鸿祎好像变了,变得不再是人们所认为的那样好战,或许,他一直都不好战,仅仅只是外界以为他好战而已。尽管他依然是一袭红衣,但,好战却在离他远去。

伴随着好战的标签逐渐远去的,还有360公司在发展上的跌宕起伏。

在经历了3Q大战的高光时刻之后,360的确迎来了一段时间的快速发展期。它和那个时期成长起来的互联网科技公司一样,开启了野蛮生长的发展期。然而,同样是和其他公司一样,360的发展开始受到了越来越多的新挑战。

比如,奇安信的增长速度就超越了360,特别是在原来360呼风唤雨的领域里,奇安信都表现出来了舍我其谁的发展态势。这对于一直都处于龙头位置的360来讲,不得不说是一种威胁与挑战。

除了同行之间的竞争之外,我们还看到了360的宿敌腾讯在数字化安全上的亮眼的增长态势。除了1500多项的技术专利之外,腾讯安全更是在10多个行业拥有不可比拟的竞争优势。同样杀入到360的势力范围的还与阿里,阿里云在安全上的布局同样是不显山不漏水,大有闷声发大财的味道。

在腹背受敌的大背景下,360的发展可想而知。单单从2020年的财报上,我们就可以看出一些端倪。总营收同比下降9.5%,净利润同比下降51.3%。这些大的数据背后透露出来的是,360的日子并不好过。

或许,正是因为如此。原本慷慨激昂的周鸿祎变了,变得不那么张扬了,变得不那么具有攻击性了,开始更多地审视自己,开始更多地反思自身,试图通过这种方式为360未来的发展寻找到新的解决方案。

在我看来,这更像是一个理想主义者向现实主义者转型过程当中,必然会经历的。早前,周鸿祎之所以会如此张扬,四处出击,主要是因为他的心目当中还有一团浓烈的理想之火,所以,他愿意为了自己的理想赴汤蹈火。

现在的周鸿祎之所以会如此务实,主要是因为他对于商业的理解更深了,对于360的未来看得更加清楚了。所以,他才会卸下自己的铠甲,学着与这个世界,特别是商业世界和平共处。

从360的私有化,到360的重组上市,再到引入国资背景的战略投资人,我们都可以看出,周鸿祎开始从一个理想主义者,向一个现实主义者的转型。

如果我们将3Q大战时候的360看出是一个虚无缥缈的海市蜃楼的话,那么,现在的360更像是一个看得见、摸得着的有温度的建筑。

当这一发展业已成为现实的时候,身为360的掌舵人,周鸿祎如果再不改变,那么,他的360或将面临越来越多的非议。所以,周鸿祎开始变了,开始变得实际。那个张扬的“红衣教主”不见了,取而代之的是朴素、务实的“邻家大叔”。

对于360来讲,周鸿祎的改变是必要的,也是非常恰当的。因为以安全起家的360,首先要保证自己的安全,才能为别人提供安全服务。如果连自己的安全都保证不了的话,它还怎么去为别的公司和企业提供安全服务呢?

所以,最近两年,我们越来越多地看到、听到,周鸿祎站在国家安全的角度,站在民族大义的角度来看待自己所做的公司,360所做的业务。周鸿祎开始把360的命运与国家安全、网络安全,民族大义深度绑定在一起。

对于周鸿祎来讲,这不得不说是一种极大的进化,对于360来讲,这不得不说一次极大的进步。

当周鸿祎和360站在全新的角度,而不仅仅只是商业的角度来看待自己,来定义自己的时候,我们就需要从更多的角度来看待它,不能仅仅只是把他看出是一个商人,不能把360简单地定义成为一家商业化公司。或许,只有这样,我们才能对周鸿祎有一个全面而又客观的认识。

尽管我们依然无法确信周鸿祎与360的这一次转型是不是正确的,但是,单单从他们站在民族大义、国家安全的角度来出发,将网络安全看成是一种意识形态的存在,就不得不说是一种极大的进化。

反过来想,事实何尝不是如此呢?无论是个人客户的安全,还是政企客户的安全,归根到底,还是国家和社会的安全,只有真正将自身业务与国家和社会的安全深度绑定在一起,或许,才是一家企业真正应该去做的。

对于360来讲,这不得不说是一次个人定位的大的提升与拔高。经历了这样一种定位的校正之后,360未来的发展,或许再一次走到了其他同样,甚至外围竞争对手的前面。从现在的情势来看,对于周鸿祎与他的360或许有式微的味道,但是,如果我们站在长远的角度,甚至是站在网络安全的角度来看,周鸿祎和他的360不得不再一次找到了自己明确的定位。

的确,当初的那个“红衣教主”再也不是我们看到的那个四处论战的“刺儿头”,而是开始找到了在当前的情势之下,最适合自己的定位。对于周鸿祎来讲,这不得不说是一次变形,对于360来讲,同样如此。

无论周鸿祎的变形是否成功,是否能被更多的人理解,但是,单单从他对于网络安全的理解,对于企业使命的理解上,我们都要向他竖起大拇指。

周鸿祎变了,变得不像以前的自己。这不是偶然,因为他所处的那个江湖早就已经变了模样。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到