声波流转光影交错致敬最可爱的人-人民网

“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡……”1950年,中国人民志愿军高唱着这首战歌,奔赴朝鲜前线。历经两年九个月舍生忘死的浴血奋战,中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。19.7万余名志愿军牺牲,其中大多数烈士长眠于异国他乡。

硝烟散去,浩气长存。为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,广播电视媒体、纪录片与电影制作机构围绕抗美援朝主题,推出了细节丰富、呈现方式多元的作品,将纪念的气氛不断推向高潮。

新闻:深挖细节,倾听英雄讲述

10月23日,央视新闻在微信及微博等平台发布的一则视频被不断转发,视频只有4分钟,标题《197653名烈士,我们从未忘记!》中,数字显得分外醒目。在这则纪念抗美援朝战争牺牲烈士的视频中,多处细节让人感受到战争的残酷,并为志愿军的勇敢所动容。比如,视频中,有老兵回忆“当时敌人的飞机太疯狂了,别说看到人了,看到个牛都打。”还有位老兵说,打完仗后需要把战友的尸体和敌人的尸体分开,以便安葬战友,可是当时他们发现,战友死死抱住敌人,“抠都抠不开”。

感人至深的英雄故事,也是中央广播电视总台中国之声系列特别报道《我和我的祖国》的重要内容。这一系列报道邀请参加过抗美援朝战争的10名战斗英雄讲述他们的故事,许多不为人知的历史细节如夜幕中的繁星般再度闪耀。比如,今年已经88岁的郑起在朝鲜战场上立下过“一把小号退敌兵”的奇功:1951年1月3日凌晨,在釜谷里,受命控制小高地的志愿军39军347团7连的83名官兵遭遇了敌人的阻击,最后能够参加战斗的就剩下7名同志,情急之下,郑起吹响冲锋号,眼看就要到达山顶的敌人,突然停止了射击,急忙掉转过头没命似地往山下跑。郑起和战友们后来才知道,对方是英军第29旅皇家来复枪团,在二战中参加过诺曼底登陆、以擅打阵地战闻名。另一位主人公张振合则讲述了朝鲜战场上的特殊工作——反细菌战,并回忆了在驻地发现美军投放带有病毒和病菌的苍蝇、蚊子的故事。老兵动情的回忆,加上清晰的旁白讲述,配以或雄壮或紧张或抒情的音乐,让这一系列广播作品带领听众“重回”70年前的战斗现场,感受志愿军战士的勇敢与智慧。

湖南交通频道早间《新闻早点报》和全天的整点新闻《新闻快报》连续推出散居在湖南省各地的抗美援朝老兵的独家专访,其中一等功臣、家住邵阳北塔区百岁老兵申泰恒对自己肠子被炸出依然坚持战斗的讲述;91岁衡阳籍老兵肖芳莲对参加金城反击战时坚守阵地7天7夜的回忆等,都让人肃然起敬。湖南交通频道《国生开讲》则推出特别专题《铁血出征》,通过讲述长津湖战斗中125人在零下40摄氏度的极寒中全部冻成冰雕等故事,表现了志愿军的钢铁意志和不死军魂。

纪录片:史料翔实,再现峥嵘岁月

时间跨越70年,许多战争亲历者已经故去,个体的讲述也难以还原历史全貌,在这种情况下,纪录片便能“大显身手”,起到向大众展现历史事件真实面貌的作用。最近一段时间便涌现了一批优秀纪录片,这些片子以精心的策划、翔实的史料向观众呈现了抗美援朝战争的历史概貌,对于让大众了解历史、为历史存档起到重要作用。

10月12日,央视中文国际频道于晚8点档黄金时段《国家记忆》栏目中开播20集大型纪录片《抗美援朝 保家卫国》,该片每集都有一个明确的主题,时长约30分钟。20集的篇幅,以时间为轴,对重要战役和重要节点做了着重呈现,并披露了大量不为人熟知的战争细节,比如第三集《秘密入朝》介绍了党中央作出出兵朝鲜的决定后,在苏联放弃空中掩护后,党中央依然决定大军按时入朝的故事;第十一集《铁血动脉》介绍了中国人民志愿军后勤部队粉碎美军“绞杀战”,保证前线补给,为战争胜利作出巨大贡献的故事;第十三集《反细菌战》则披露了美国为扭转败局公然使用细菌武器,志愿军和中朝两国人民共同抵御美国细菌战的鲜为人知的史实……海量的历史影像资料、解密文件、物证等,通过亲历者的讲述和旁白串联起来,让观众沉浸其中,在了解历史的过程中生发出对志愿军战士的敬佩以及和平来之不易的感叹。

中央广播电视总台摄制的6集电视纪录片《英雄儿女》则于10月21日起在央视综合频道播出,该片分为《祖国召唤》《极限战争》《热血忠诚》《越战越强》《万众一心》《永远铭记》6集,每集52分钟,按照抗美援朝战争的历史进程,再现全国人民万众一心开展保家卫国运动的历史图景。

如果说呈现全景历史的纪录片是一幅长轴画卷,那么,呈现个人细节故事的纪录片便是小幅精致工笔画,以小见大,折射历史。

10月18日,由辽宁省广播电视局策划组织、辽宁广播电视台承制的16集英雄题材文献纪录片《不朽的丰碑——中国人民志愿军英烈故事集》在辽宁卫视、丹东电视台首播。为了这部纪录片,主创团队在丹东抗美援朝纪念馆、沈阳抗美援朝烈士陵园、辽宁省档案馆等地拍摄了300多件珍贵文物的影像,并在辽宁各地志愿军老战士休养所采访了数十位老兵,留存并呈现了大量珍贵影音资料。

10月23日晚,东方卫视播出SMG纪录片中心摄制的纪录片《不朽的英雄赞歌》,该片寻访上海籍志愿军老兵和历史亲历者,结合国内外抗美援朝的影像资料和档案文献,用陈述故事的方式讲述英雄的事迹,并展现抗美援朝时期上海后方对前线的支持。10月24日晚,东方卫视品牌文化纪实节目《闪亮的名字》播出特别节目《闪亮的名字——战火青春》。节目围绕4位抗美援朝的战斗英雄——胡乾秀、王海、王清珍、胡修道,讲述他们的英勇故事,用具体的故事呈现了时代特点。

电影:接力上映,重塑战斗场景

上映首日票房破亿的电影《金刚川》从一个小切口呈现了这场战争。故事的背景很简单,1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役,为了在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,需要修建一座过河的长桥。影片呈现了志愿军战士们在物资匮乏、武器装备与敌军差距悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,甚至最后搭起人桥保障大部队过河的故事。影片中,主动吸引火力的炮兵、腿脚都被炸断仍坚守阵地的战士、架起人桥的工兵等,成为一颗颗“催泪弹”,让观影者动容。

讲述多位抗美援朝英雄故事的动画电影《最可爱的人》,用动画的方式再现了英雄故事,很有新意。有观众看过电影后评论,“以前知道的仅限于历史课本上的寥寥几句,而电影里很鲜活。二十出头的小伙子,朝气蓬勃,遇到战斗毫不退缩,和敌人顽强对抗。英勇的中国人民志愿军为我们带来了和平与幸福,感恩!致敬!”

除此之外,《保家卫国——抗美援朝光影纪实》《英雄连》即将陆续上映,4部影片以接力的姿态为祖国和英雄们奉上了属于中国电影的一份致敬。《保家卫国——抗美援朝光影纪实》展现了当年战场上的摄影师们拼死带回的珍贵影像。在日前召开的发布会上,导演郝蕴哽咽介绍:“这部片子中使用的很多影像资料,它的摄影师都牺牲了,他们的生命已经融入片子里面,特别感谢他们给我们留下的这笔财富!”首次饰演军人的演员付辛博在谈到参与《英雄连》时特别表示:“今天我站在这里能代表《英雄连》,光荣地和大家说我参与了这部电影,饰演了我们的中国人民志愿军,我很荣幸!”

除了新上映影片外,经典老片《上甘岭》《英雄儿女》《奇袭》等也在多家电视台播放,熟悉的歌曲、深入人心的人物形象引发观众回忆,电影作品用艺术手法呈现故事、感染观众的独特魅力再次展现出来。(记者 隋明照)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到