未来五年选题规划方向,都在这儿-人民网

  选题规划是电视剧创作生产的最前端,如何把握未来五年电视剧工作形势任务,增强做好重点选题规划工作的责任感?10月16日,在国家广电总局召开的2021—2025年重点电视剧选题规划推进会上,又传达出了哪些信息?或许,理解以下这10个关键词,将更好地引领未来五年重点电视剧创作生产。

  关键词一:“十四五”时期

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。当前,总局部署的2021—2025年重点电视剧选题规划,覆盖了即将到来的“十四五”时期。

  抓紧做好“十四五”时期的重点电视剧选题规划,做到与国家发展布局相协调、与经济社会发展同频共振,并以题材规划为起点,引领带动电视剧精品创作生产机制升级、能力水平升级、供给结构和质量升级,切实履行好新时代电视剧的政治责任和文化使命。

  关键词二:两个大局

  进入新时代,面对国内国际的复杂形势和艰巨任务,胸怀“世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局”,是做好新时期电视剧创作工作的定海神针,也是作为谋划电视剧创作工作的基本出发点。

  正如会议所提出的,要增强瞄准重要节点、聚焦时代主题开展创作生产的思想自觉和行动自觉,始终在“两个大局”中思考和谋划,用战略思维、系统思维进行整体布局。要采用“纵横坐标法”确立具体选题,即纵向围绕党和国家大事要事确立主题,横向对标未来一段时期将迎来的重要时间节点,形成推出一批、储备一批、创作一批、谋划一批的电视剧创作生产格局。

  关键词三:时间节点

  未来五年,包括2021年7月1日,中国共产党成立100周年;2022年2月,北京冬奥会举行;2023年7月,抗美援朝胜利结束70周年;2023年9月,“一带一路”倡议10周年;2024年10月1日,中华人民共和国成立75周年;2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年等重要时间节点。要对这些节点做到心中有数,在“两个大局”中找准规划选题、推进精品创作生产的坐标定位。

  关键词四:四个聚焦

  会议中明确提出,在未来五年的选题重点要做到“四个聚焦”。

  首先,聚焦新时代史诗般的伟大实践,把反映新时代的内容作为未来五年电视剧选题规划重中之重。做到改革开放的前沿就是电视剧创作生产的前沿,经济社会发展的主战场就是电视剧精品创作的主战场,形成全节点覆盖、全领域布局,成体系、成规模的选题规划格局。

  其次,聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,构筑新时代电视剧精神高地。围绕党领导下的革命史、建设史中具有标志性、代表性的重大事件、重要人物开展选题规划,不断提升作品的思想高度和精神高度,生动展示在伟大历程中淬炼形成而又指引前进征程的精神谱系。

  再次,聚焦群众生产生活,讲好中国人民的故事。从普通人物命运中表现时代变迁,在亲情、友情、爱情中抒写家国情怀,未来五年要坚持现实主义方向,以人民为主角,以立足生活接地气为标准,说百姓话、讲百姓事,努力创作生产弘扬社会主义核心价值观、群众喜闻乐见、生活气息浓厚、能够留下时代精神印记的优秀剧作。

  最后,聚焦经济社会发展新趋势新变革、人民群众新期待,积极开展题材创新。要面向新的历史方位、新的时代潮流发现创作主题、捕捉创新灵感,做到感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,努力实现题材领域的新突破。

  关键词五:不要模式化

  要防止生硬空洞刻板地说教,不要喊口号、贴标签,不要脸谱化、模式化。要充分考虑群众的欣赏需求和接受习惯,用符合电视剧艺术规律的方式确定具体选题,既要旗帜鲜明讲政治,也要尊重和遵循艺术规律,做到走近大众、深入人心。

  关键词六:大数据

  现在有的制作机构通过收集和分析大数据来确定电视剧选题,要注意的是,大数据的作用不能绝对化。大数据设立的指标体系应当充分考虑思想性、艺术性,而不能简单地被市场和金钱牵着鼻子走。要坚守文艺的审美理想,坚持市场价值服从社会价值,既要重视大数据传递出的市场需求和群众期待,又要发挥主观能动性和创新创造精神,强化电视剧的价值引领功能。

  关键词七:与时俱进

  广电行业应注意与时俱进,根据实践的新突破、理论的新发展、工作的新要求、形势的新变化,及时调整完善重点选题规划,确保紧跟时代步伐。比如,抗疫题材时代报告剧《在一起》,就是结合今年新冠肺炎疫情斗争的新情况,紧急策划并迅速组织推出的。另一部总局主抓的脱贫攻坚题材时代报告剧《石头开花》,是在盘点现有剧目中,发现脱贫攻坚遇到的困难讲得不深刻、扶贫干部的艰辛表现得不充分而专门策划的,预计将于今年11月推出。

  关键词八:全国一盘棋

  要发挥制度优势,“全国一盘棋”调度配置优质资源。从总局策划组织的重大题材电视剧项目《功勋》《闽宁镇》《大国担当》《光荣与梦想》《在一起》《石头开花》来看,广电部门组织协调,发动各方力量,强化前端参与和过程指导,是策划选题、推进创作、提升品质的一条行之有效的经验做法。

  未来五年重点电视剧选题规划和推进工作,要进一步强化“全国一盘棋”意识,总局和省局、各省局之间、各单位之间都要做到信息互通、优势互补、资源共享。要积极整合管理部门、制作机构、播出机构等行业力量,鼓励播出机构围绕重要宣传节点,提前预排重点剧目采购播出,提前介入重点剧目选题策划和创作生产。

  关键词九:五式工作法

  要树立现代项目管理理念,按照“课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核”的“五式工作法”,加强重点选题电视剧创作生产管理。要完善配套保障措施,发挥电视剧扶持引导专项资金、各省(区、市)文化发展基金的作用,对重点电视剧加强资金扶持和政策支持。坚持“小成本、大情怀、正能量”的创作理念,严格遵守电视剧制作成本配置比例相关要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

  要抓好“一剧之本”,选好表现角度,坚持人民性,强化故事性,增强吸引力、感染力;要加强细节把关和打磨,服装、化妆、道具、台词、置景、音乐等必须符合当时的历史条件和生活习俗;要选好主创团队、主创人员,主创人员要把“下生活”作为重要的工作方式,真实反映人民群众工作生活和思想情感状态,做到接地气、有烟火气;要发扬工匠精神,坚持精益求精,实现从凭感觉、靠经验向标准化、规范化的跃升。

  关键词十:统筹补缺

  要注意强化规划的统筹补缺功能,看看已经有了什么,别人正在做什么,现在还缺什么,自己应该干什么。要兼顾各领域、各类型题材的均衡性,不断拓展表现社会生活的深度和广度,更充分地实现电视剧作为时代影像志和历史备忘录的艺术价值和文化价值。(袁宗)

0
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到