安黎哲:校地互通 共推区域高质量发展

北京林业大学校长安黎哲。人民网记者 翁奇羽 摄

人民网西安12月13日电 今日,主题为“加快推进高等教育现代化”的人民网2019大学校长论坛在陕西西安举行。北京林业大学校长安黎哲在主题为“高校如何更好服务区域高质量发展”的分论坛上做了分享。

“服务地方和区域社会的高质量发展,是由大学的职能和它的初心使命所决定。”安黎哲在高校如何服务区域高质量发展方面,提出了几点建议。

一是要建立区域地方和高校的联通机制。如果没有相互联通,相互沟通,大学就不知道地方的需求,地方也不知道有人才的智力支持。因此打通社会区域和大学的通道非常重要。

二是要建立学校的科研评价体系。保障老师有时间有精力有导向有积极性的去参与社会服务。同时,高校教师的观念和理念需要转变,不能仅局限于教书和自己的研究论点,而应该积极对接社会的发展需求。

三是做特做强做优专业学科,培养一流人才。一流大学建设一流学科,一流学科建设一流专业,一流专业培养一流人才,把专业、学科越做越特,越做越强,越做越优,培养的人才才会更好。

“我认为一流人才必须具备四种能力。一是创新能力,二是实践能力,知行合一的能力,三是自主学习的能力,四是就业创业能力。”安黎哲说。

0
如无特殊说明,文章均为本站网络友情转载,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到